首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昭通市昭阳区法院启动“利剑”执行攻坚行动

2018年04月29日 11:00:45 来源: 云南网

 

  “感谢人民法院帮我们追回了多年要不回来的工程款。”领到24468元执行款的王兴文、吴兆荣不停的向法官们表示感谢,并赠上锦旗,喜悦和感激之情溢于言表。这一幕发生在云南省昭通市昭阳区人民法院4月27日召开的“决胜‘用两到三年时间基本解决执行难’新闻发布会”上。会上,昭阳区人民法院集中兑现30名申请人的执行案款720余万元。

  据本次会议新闻发言人、昭阳区人民法院院长罗朝碧介绍,召开此次新闻发布会,目的是通过各新闻媒体的宣传引导,在全区范围内掀起惩戒“老赖”的热潮,动员社会各界力量解决“执行难”问题,推动诚信昭阳社会建设取得新突破。

  据悉,为期半年的“利剑-2018”执行攻坚任务即日起启动,向决胜“执行难”发出总攻“集结令”。此间,该院将组织开展好执行利剑行动“十个一”系列活动:即“执结一批有财产可供执行的案件、规范一批终本无财产案件、办结一批执行信访案件、达标一批终本案件、与一批单位(部门)建立“点对点”网络查控机制、严惩一批失信被执行人、救助一批贫困申请人、集中发放一次案款、召开一次新闻发布会、组织一次有人大代表、政协委员参与的执行活动”。以这次执行利剑行动为契机,达到更加高效的案件办理速度和更高质量的案件办理标准,履行“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺。

  据介绍,2017年,昭阳区法院共发放执行案款1.26亿元,全年利用网络查控系统对1607件案件进行财产查询,冻结存款1043万元,查封房产165套、车辆52台,公开曝光失信被执行人254 人,司法拘留70人,罚款10.7万元,有力地督促了被执行人及时履行义务,有效执行了缠访闹访十多年的昭阳区蔬菜合作商店返还房屋纠纷等一批硬骨头案件。对被执行人无履行能力,而申请人贫困的11件涉民生案件,共发放司法救助金17.9万元。

  罗朝碧表示,昭阳区法院将继续加强与银行、国土、工商、房产、车管等部门以及被执行人所在地基层组织的联动,加强舆论宣传, 加强对拒不履行法院生效法律文书行为的被执行人在报纸、电视台、网络、街道大屏幕等媒体、广告上进行曝光的力度,对于拒不履行法律义务的“老赖”们,坚决依法穷尽一切法律手段从快从重予以打击。(记者 谢毅 通讯员 杨翰)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371450641