首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

被叫停一个多月 昆明青桔单车还在出街

2018年04月27日 09:05:30 来源: 昆明日报

  仍摆放在昆明街头的青桔单车。

  “青桔单车不是被叫停了吗,怎么在一些路段还能看到它们的身影?”日前,有市民向本报反映说,虽然青桔单车已经被昆明市城管局叫停,但并没有退出昆明市场,其客户端“滴滴出行”依然可以清楚地显示附近青桔单车的具体位置。

   不仅如此,有市民还拍到了青桔单车市场调度的图片。图片显示,工作人员正从一辆面包车上把单车搬下来准备放到路边。事实是否真的如此?为一探究竟,记者实地进行了走访。

   4月24日中午12点左右,记者走出塘子巷地铁站,打开“滴滴出行”App单车选项看到,附近有20辆青桔单车可以骑行,在白云路站、北辰站等地铁站也是如此,只是显示的车辆位置有所不同。为证实这些位置是否有单车停放,记者决定“按图索骥”。

   在距离北辰地铁站不远的江东花园幼儿园门口,记者看到一辆青桔单车被随意地停放在人行道上,车辆座椅看不到明显的灰尘,可以推断停放的时间并不算久。

   这并不是个例。距离这辆单车不足200米范围内记者又发现了两辆青桔单车,一辆和其他品牌的共享单车停放在一起,一辆停在一家茶馆门口。“这辆单车是我早上骑过来的,怕被其他人骑走所以就一直停放在门口。”茶馆负责人陶女士说。

  “按图索骥”的结果证实,“滴滴出行”App所显示的青桔单车位置信息准确无误。记者随后分别在昆明主城区多个地点打开App进行搜索,发现每个位置都可以显示附近的20辆车的位置信息。尽管密度不大,但可以推断,活跃在昆明街头的青桔单车保守估计有数百辆之多。

   然而,这些青桔单车并未获得“准入证”。根据《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》相关规定,共享单车要进入昆明市场,需要运营企业进行报备。运营企业需要提供具体开展共享单车租赁服务的运营模式说明、维修服务、投诉和有关纠纷处理方式等制度文本等。记者了解到,尽管青桔单车已提交了相关材料,但尚未获批。

   事实上,早在3月17日,市城管局相关负责人已经明确表态,要求收回宣传期骑行在外的车辆,同时也要求企业在完成相应报备工作前不能把共享单车投放进入市场。时至今日,一个多月的时间过去了,活跃在昆明街头的青桔单车依然没有被收回。

   新闻链接

   青桔单车在多地碰壁

   记者梳理相关媒体报道发现,在此之前,青桔单车同样不顾“禁投令”向深圳、武汉、郑州等城市进行投放,后被要求收回。

   据《羊城晚报》报道,3月17日,青桔单车开始在深圳投放,在投放当天,深圳市交通运输委员会紧急发布通知称,滴滴投放青桔单车属于违规行为,责令立即收回,同时提醒市民慎重选择,避免自身权益受损。

   据《长江日报》报道,4月4日夜间至5日凌晨,600多辆青桔单车在武汉武昌、洪山两个区的部分路段偷偷进行投放。武汉市交委、市城管委联合行动,连夜对所有违规投放的青桔共享单车进行暂扣并代为保管。

   3月24日,《东方今报》报道,3月底,滴滴出行旗下青桔单车在郑东新区违规投放的部分单车被收缴,青桔单车郑州负责人在被约谈时承诺不再向郑州市投放单车。但约谈还未满月,青桔单车再次“围攻”郑州。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371405021