首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明警方推动智能化办案区建设

2018年04月26日 09:07:36 来源: 昆明日报

智能化办案区示范。 昆明市公安局供图

  昨日,昆明市公安局召开执法监督管理体系建设部署会暨智能化办案场所现场会。会议明确,今年昆明警方将进一步推进全市公安机关执法规范化建设,以智能化办案区建设为核心建立具有昆明公安特色的“1671”执法监督体系。

  会议要求,全市公安机关各级各部门要形成合力,扛实压牢主体责任,形成部门警种主动抓,上下齐心、左右联动的工作局面,确保监督落实到位,积极推动执法监督管理体系不断完善,为昆明市公安机关打造“昆明铁警”提供各项保障。会议期间,与会代表实地观摩了五华公安分局茭菱派出所智能办案区。5个主城区公安分局、昆明市交警支队就智能办案场所建设分别作了交流发言。

  据了解,智能化办案区利用科技信息化手段可以明显提升执法管理效能;在构建智能化办案区的同时,警方通过搭建“昆明公安执法监督智慧平台”,可实现业务流程可视化,做到一站式执法办案、一站式信息采集、一站式查询服务、一站式监督管理,形成对执法全流程的闭环式管理,从而进一步规范执法行为、倒逼执法责任,推动公安执法办案区从标准化、规范化向智能化、集约化转变,打造执法的“安全区”“高效区”“智能区”“集成区”。今年昆明市公安局将依托智能化办案区的建设推广,在现有的监督体系和各职能部门监督职责的基础上,按照“理顺监督条线、整合监督力量、构建联动机制、突出监督效果、以监督促规范”的构建原则,重点打造以“一个监督平台、六个监督分区、七条监督主线、统一评估评价”框架的“1671”执法监督管理体系。

  截至目前,智能化办案区建设已经在全市公安机关稳步推进,其中,五华分局、安宁市局、富民县局已经率先启动建设并在实战中得到了推广应用。(记者 张章)

 

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371377911