首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明二环提升改造工程以官南立交为界分两段施工

2018年04月25日 09:35:20 来源: 昆明日报

美编王丽娜/制图

  24日,记者从昆明市二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程项目(以下简称“二环提升改造工程”)建设新闻发布会获悉,二环提升改造工程施工计划于今年6月22日24时启动,2019年春节前完工。施工期间,禁止机动车、非机动车和行人进入施工区域(施工车辆除外)。

  施工原因 部分桥跨为四类危桥 需进行加固维修,消除运营安全隐患

  据介绍,二环高架南过境段于1998年建成通车,初期过境车辆货车比例高,超载现象严重,且该高架桥主跨梁板原设计安全富余度较小,通车运营后高架桥桥梁结构严重受损、承载力受到严重影响。2006年经检测,部分桥跨为四类危桥,随后,于2007年9月1日正式启动强制限货措施。随着运行年限的增加和常年超负荷使用(各类客车交通量远远高于原六车道公路的设计交通量,原设计交通量折合小客车为25000-55000辆/昼夜。目前,高峰时段车流量达到6156辆/小时、平峰时段达到5418辆/小时,昼夜交通流量已经超过12万辆/昼夜),导致桥梁结构性裂缝产生,严重影响了桥梁结构本身的使用安全和寿命,危及运营安全。

  近年来,为保障运营安全,相关部门每年均委托检测单位对其进行检测,检测结果表明部分桥跨为四类危桥。按照《公路桥涵养护规范》的要求,“四类危桥需进行大修或改造,及时进行交通管制,如限载、限速通行,当缺损较严重时应关闭交通”,且桥梁结构裂缝的数量、长度、缝宽均在逐年增加,因此,亟需对该段高架桥(1998年建成通车的段落)进行加固维修,消除运营安全隐患。

  施工范围 1998年建成通车的二环东起石虎关立交桥、西至大观河桥高架路段

  据昆明市交通运输局相关负责人介绍,本次实施的二环提升改造工程项目,仅指1998年建成通车的二环东起石虎关立交桥、西至大观河桥高架路段,总长度约6.2公里。

  本次项目建设将二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥及4条匝道桥的梁板由原来的空心板更换为钢混组合梁,更换梁板后该段桥梁荷载等级由汽-20级提高至城-A级(与二环其他段落一致);地面层路面大修;春城路节点改造,将新建一条FD(福德)立交匝道,为在建的福(德)宜(良)高速公路预留接口。

  施工计划 以官南立交为界,先施工西段大观河桥至官南立交桥段,再施工东段官南立交至石虎关立交桥段

  该项目施工采取全幅分段断交的方式组织实施,以官南立交为界,先施工西段大观河桥至官南立交桥段(官南立交可正常通行),之后再施工东段官南立交至石虎关立交桥段。按照确定的施工计划,自今年6月22日24时起至10月下旬,将封闭大观河桥至官南立交桥段施工;自今年10月下旬起至2019年春节前,将封闭官南立交桥至石虎关立交桥段施工。(记者 王绍芬)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371353271