首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大学毕业生一定要重视就业创业登记

2018年04月22日 09:59:36 来源: 昆明日报

  高校毕业生可以通过哪些渠道找工作?外省人在昆明如何办理失业登记?自主创业人员有哪些创业贷款贴息政策?日前,云南省就业局局长宣程率相关部门负责人做客“金色热线”,就听众和网友关注的社会热点问题进行解答。

  今年即将大学毕业的何同学希望了解可以通过哪些渠道找工作?对此,省人社厅就业促进处副处长桂注琳解释说,目前,相关部门正在拟定2018年高校毕业生就业指导活动方案,该方案旨在通过“走进去、请出来”相结合的方式,开展就业服务“进校园、市场行、社区行、企业行和园区行”,通过开展这五项活动,首先把云南省就业创业导师库里的一些知名企业家、职业指导师都请到学校去,给即将毕业的高校大学生做一些职业指导;另外,通过市场行,组织有就业意愿的高校毕业生进企业、进市场,与企业进行双向选择;此外,通过社区行,征集社区岗位需求,及时进行发布;企业行和园区行,则是通过组织高校毕业生到创业园区进行参观,通过参观考察,如有创业意愿,也可以到园区就业。

  此外,还有以下四个渠道:一是省就业局在每所省内高校都设立了高校毕业生的校园就业服务工作站,基本上与学校的就业处合署办公,在校园就业服务工作站可以了解针对高校毕业生的一系列相关政策;同时进行实名登记。实名登记信息通过该渠道进入到高校毕业生实名登记信息库里,人社部门、公共就业服务人员就会开展一对一服务,针对你的专业,精准地向求职大学生推送一些岗位信息。二是组织求职大学生参加就业技能培训和创业培训。三是通过云南人才网,在网上求职。四是如果高校毕业生离校以后还没有找到工作,人社部门还有专门的离校毕业未就业促进计划,可以一对一地提供更全面的帮扶。

  外省人在昆明如何办理失业登记?针对听众提问,省就业局副局长李国林介绍说,根据相关政策,有两种办理方式:一是如果合同快到期了,要解除劳动合同,一般可由用人单位统一办理,办理以后把办理结果告知你,把就业创业证给你;另外,可以自己拿着单位给你的终止解除劳动合同证明,到单位所在地的就业机构去办理失业登记。一个是单位去办,一个是自己去办。

  “一定要重视就业创业登记。”宣程补充道,就业创业登记后,免费领取创业就业登记证,上面有三种状态记录:即就业状态、创业状态、失业状态。如果是创业状态,你登记了,基层公共就业服务机构人员就会对你进行跟踪服务,把创业优惠政策主动送给你。你不登记,没有办法做到精准服务。此外,办了失业登记,可以享受失业保险待遇,失业救济金,失业期间针对其特长、失业情况、再就业方向,相关部门也会开展培训,主动送服务上门。记者李丹丹报道

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371280931