首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

修旧如旧 大理古城风貌整治试点首秀

2018年04月21日 11:05:20 来源: 云南网
 

吊柱

改造后的红龙井水景街商铺

民国时期花样的封檐板

待改造的古城商铺

改造后的护国路中段老民房

  多知道点

  1.为何开展大理古城风貌整治工作

  大理古城是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,承载着南诏国、大理国悠久的历史和明、清以来大理先民的历史遗存,由于近代文明的影响,古城原有风貌正在消退,保护古城、风貌整治迫在眉睫。

  2.大理古城风貌整治时间安排

  2018年实施复兴路、红龙井、护国路、人民路及周边街巷风貌整治工作;2019年实施博爱路、玉洱路、银苍路、平等路、广武路及周边街巷风貌整治工作。

  18日傍晚,晚报记者来到位于大理一中校门侧边的护国路中段大理古城风貌整治民房试点,一幢古朴的民房跃然眼前,“这个就是我小时候看到的样子!”同行的苏女士惊呼起来,她从小生长在大理古城,家里的住房也是这样的老房子。正在现场组织施工的广东纪传英古建筑营造有限公司管理人员说:“我们4月15日拆除防护架以后,住在附近的几家人已经问我不下4次,什么时候去帮他们修房子。”

  这几天,大理古城风貌提升改造项目指挥部专家组成员、古建筑专家杨利清老师听到最多的评价,只有这一句话:“阿吧!这个房子咋个和原来一样?”修旧如旧,恢复到清末民初的古建筑风貌,正是大理古城风貌提升改造的目的。作为第一批试点项目的护国路中段的这幢老民房,共有5间铺面。修缮恢复的内容包括一层门面单扇门、铺台窗、铺台、楼楞,二层栏杆、直棂窗、梅花窗,揭顶修缮椽子、瓦屋面。虽然还在进行后期的一些细部处理,整幢民房已经呈现出了清末民初的历史风貌。

  “效果超出了预期!”红龙井水景街下段的11间铺面,也是此次风貌整治的第一批试点项目,采用传统用材、传统风格、传统工艺,改造部分包括门面、吊柱、插头、封檐板等。红龙井16号大理石工艺品店的木雕格扇门之前就有了,在改造中根据店主的意见保留了下来,只是把原来开门的朝向从朝外开改成了朝内开,恢复了建筑本色。沿着一溜新改造的铺面往前走,在红龙井水景街与复兴路交叉路口回头望,改造过的一侧木门、木窗、封檐板、瓦顶,彰显出一派古朴的气息,与未改造过的一侧对比非常明显。“这11间铺面的封檐板,我们选取的是民国年间的图案,原来的混凝土柱子被做成与木头一个色调,根本看不出哪里是混凝土,哪里是木头。” 杨利清对改造后的效果很满意,认为比想像中还要好得多。

  2月26日,经过前期全面排查,大理市古城保护管理局根据《大理古城风貌提升改造工作方案》计划和专家咨询会的会议决定,邀请了5家具有古建资质、施工经验丰富的单位进行了风貌提升改造方案设计,并召开了设计方案专家评审会。2月27日,大理古城风貌提升工作领导组会议决定,古城风貌整治示范段工程于3月1日正式进场施工。

  3月初启动实施的4个试点段,护国路中段5间铺面、红龙井水景街下段11间铺面已进入扫尾阶段,另外两个试点段也将于4月28日以前完工。“一定要保证三月街前投入使用。” 杨利清说,而第二批试点项目将于五一假期后启动实施。

  记者 秦蒙琳 摄影报道

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211371266451