首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

五一小长假临近 昆明市消协提醒旅游购物应理性

2018年04月18日 09:07:46 来源: 昆明日报

  五一小长假即将来临。昨日,昆明市消费者协会联合云南省旅游商品协会提醒广大消费者,旅游购物应理性。

  市消协提醒,出游前,应对目的地的特色产品、纪念品等商品及其性能、价格进行了解,尤其对有购买意向的贵重物品、大件商品等,要充分了解产品特性是否符合自身需要,是否便于携带和运输,并掌握辨别真假优劣的知识。旅途中应到证照齐全的超市、商店等商品销售点选购,切勿在无证摊点购买。对大大低于市场价格的商品,在购买时一定要慎之又慎,防止因贪图便宜而掉入不良商家陷阱。要从商品价格、品牌、质量等多方面问询清楚、货比三家。尤其在购买贵重物品时一定要了解商品的价位、款式、成色和计量方法,多做比较,慎作决定,选择物有所值、品质优良的商品,并注意检查商品是否完好无损,相关证书、配件是否齐全。

  消费者在出境旅行中购物,应遵守当地的有关规定。到实行购物退税制度的国家和地区,应注意按照相关程序及时办理退税;进行购物超额需要补关税的境外旅游购物时,也要参考入境免税限额,尽量在限额内消费。同时主动索要购物凭证,为事后维权做好提前防范。在购物中如遇经营者或导游强迫、诱导、欺骗等行为,要在确保自身安全的前提下,保留证据,及时向相关部门投诉或举报。(记者 郭曼)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371191381