首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“昆马”7年 跑出一张新名片

2018年04月17日 14:11:21 来源: 昆明日报

  赛因城而兴,城因赛而名。

  从5000人到1.5万人,从金马碧鸡坊到海埂会堂,从半程马拉松到全程马拉松。7年来,马拉松带给昆明这座城市的改变,远远超过表象——无论是传播运动精神、引导全民健身,还是激活城市商机、聚集人气、提升城市形象,都产生了令人瞩目的效果。

  “一年两马”全国独有

  著名运动员卡洛·卡帕尔博曾说:“马拉松是能够最大范围带给城市居民幸福感的运动。”从2012年开始,昆明人就享受到这项赛事带来的幸福。

  说到“昆马”的诞生,源于一次机缘巧合。昆明市文化广播电视体育局副局长孙红昆回忆,2012年1月,有一位跑步爱好者打进市长热线提议:昆明可凭借良好的气候条件和自然风光,举办马拉松比赛。时值全国青少年竞走赛在呈贡举行,来自中国田协的官员和专家对昆明的阳光和气候印象深刻,也纷纷发出倡议,希望昆明能办起具有一定影响力的跑步或马拉松比赛。

  这份倡议很快就被政府接受,2012昆明高原国际半程马拉松赛10月成功举办,迅速成为宣传昆明城市形象的窗口。由民众号召并最终成功举办的半程马拉松,这在当时是非常难得的。2012“昆马”赛事规模仅为5000人,但“麻雀虽小五脏俱全”,比赛设置半程马拉松、10公里、4公里三个组别,同时满足了专业选手和业余跑步爱好者的需求。2014年,“昆马”首次增设迷你家庭亲子跑组别,进一步扩大了这项路跑赛事的群众参与面,赛事规模也提升到1万人。

  2016年,“昆马”迎来了口碑丰收年。那一年“昆马”首次进入主城区,起点设在昆明最有代表性的地标建筑——金马碧鸡坊,终点位于风景如画的滇池之滨——海埂会堂,推出“昆马从我家门口跑过”“云巅上的奔跑”“最美民族特色运动员”“昆马特色跑兔”等系列符合昆明文化特色的宣传单元,吸引了1.8万多名选手参与,给不少参赛选手留下了深刻的印象。同年12月,“上合昆明国际马拉松赛”也于海埂鸣枪,更是得到了世界的广泛关注。

  “中国有很多城市,如北京、上海、厦门、广州等发达城市,一年之内都会举办至少一场全马比赛和一场半马比赛。从2016年开始,昆明成为我国一年之内举办两场国际马拉松赛事的海拔最高的城市。最重要的是,昆明的上合国际马拉松赛是目前中国唯一一个以国际组织命名的马拉松比赛,这在全国是独一无二的。”孙红昆说。

  高原和气候成最大吸引力

  数据显示,2018“昆马”的报名人数接近3万人,几乎是参赛规模1.5万人的一倍。由于报名火爆,本届“昆马”所有组别的参赛名额都要通过抽签决定,最终,亲子跑中签率仅为40%。

  “去年亲子跑的参赛规模是300组,最终有700多组家庭报名,为了让更多家庭能够参与进来,今年我们把亲子跑的规模提升至600组,但最终还是有1501组报名。”孙红昆表示,亲子跑项目一般都是本地市民报名,这也反映了“昆马”赛事经过7年培育,带动了本地一大批喜爱跑步运动的跑友参与。

  同样,上合“昆马”也开创了我国城市马拉松比赛的一个先例,即组委会没有专门邀请任何一位国际专业选手参与,除特邀的来自上合组织各国嘉宾外,其他每一位选手都必须通过网络报名。即便如此,2016年仍有5名获得过国际级马拉松比赛冠军的肯尼亚、埃塞俄比亚选手报名参赛,外国参赛选手人数接近200人,并且来自世界20多个国家。

  谈及“昆马”为何能够吸引众多国内外跑者,孙红昆认为,昆明四季如春的气候、充满挑战的高海拔以及昆明不断提高的国际影响是最大的吸引力。在全国大部分地方都是冰天雪地的12月份,昆明白天的气温在15摄氏度以上,除了满城的鲜花,滇池边还能看到海鸥。2017年冬天来昆参加赛艇比赛时,企业家王石曾感叹,这样“人鸥和谐”的景象,他只在英国的剑桥见过。

  去年12月,23岁的美国姑娘唐莉莎来到云南大学进修,热爱跑步的她今年毫不犹豫报名参加了“昆马”,唐莉莎参加过两个美国的国际马拉松赛事,其中包括纽约国际马拉松赛,“昆明的赛道实在太美了,绿化特别好,天气一年四季都非常好,我想我会推荐我的朋友也来参加这里的马拉松比赛。”唐莉莎说。

  未来或将规划一条固定赛道

  从2017年开始,“昆马”加入了国家级IP《奔跑中国》马拉松系列赛,作为“改革开放”板块的一员,在央视直播中展现美丽新昆明的改革开放成果。今年,“昆马”入选“美丽中国”板块,成为其在全国的第一站赛事。

  据介绍,《奔跑中国》在“一城一品”传统马拉松赛事基础上,形成了赛事组织专业化、赛事主题连贯化、跑者服务多元化、传播立体化的模式,并将马拉松直播、跑者故事、城市记忆等多元化内容载入电视直播中。“目前昆明市正打造区域性国际中心城市,借助《奔跑中国》马拉松系列赛的品牌效应,能够更加全方位地展现跑者们一起‘不忘初心、牢记使命、奋勇向前’一起跑进伟大的新时代。”孙红昆说。

  关心“昆马”的跑友发现,七年来“昆马”比赛线路变了三次。“起初,‘昆马’线路的设计就是为了展现昆明新区建设,凸显现代新昆明的风貌,因此前四届比赛都被放在呈贡举行。后来2016年2月改在主城区进行,途经金马碧鸡坊、东西寺塔、海埂会堂等春城著名人文地标,展现了昆明古老和现代并存的文化气息。那一年的‘春天第一跑’获得了国内外众多跑友的赞誉。”孙红昆介绍。

  “昆马”和上合昆明马拉松赛双双在去年获得“中国田径协会金牌赛事”的殊荣。今后,昆明的两个马拉松赛都将朝“国际铜标赛事”的目标迈进,而“国际铜标赛事”的其中一项标准,就是要有固定的赛道。“接下来,我们会考虑设计一条最能展现昆明文化气息和城市风采的线路,并且把它固定下来,成为‘昆马’的一条经典赛道。”孙红昆说。

  “昆马”成展示春城新窗口

  每一年,数以万计的跑友从全国各地赶到昆明参加马拉松比赛,不少选手和家人赛后都会选择留下来,玩起来。“昆马”期间,昆明市为选手提供了众多便利和福利,除了比赛当天可凭号码布免费乘坐公交和地铁,还能在比赛期间到昆明周边的公园免费游玩。因此,“昆马”比赛期间,全市各大景区景点游人如织,酒店宾馆一房难求,昆明的旅游业提前迎来黄金期。每年马拉松比赛前后,在新亚洲体育场经营多年餐馆的彭老板都会格外忙碌,前来吃饭的客人一拨接一拨,忙起来连吃饭的时间都没有。黄老板说:“虽然辛苦,但心里高兴,希望客人能吃得满意,吃得开心。”

  同时,“昆马”为推进昆明体育赛事的市场化运作,拓宽体育产业招商引资渠道提供了很好的机会。今年“昆马”在市体育馆筹办了赛事博览会,利用体育赛事品牌化发展平台,积极挖掘和培育赛事广告策划、冠名赞助、娱乐表演、休闲旅游等体育市场,拓展体育产业领域和发展空间。

  如果你在每月首个周日到昆明市体育场,一准会看到一些社会体育指导员组织市民训练跑步。这是昆明市自2012年5月就开始坚持举行全民健身健步走活动的成果,现在,越来越多的人都爱上了跑步。“马拉松赛是一张城市名片,是共赢和文明的窗口,将最美的城市形象展示给世界。”孙红昆觉得,当电视信号将万人涌动的壮观场面立体化地传播给观众时,人们感受到的不仅仅是积极的运动,还有文明的市民、和谐的城市、开放的心态和悠久的文化。(记者王姗报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371172201