首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

16日昆明动物园一头长颈鹿因在树上蹭痒被卡身亡

2018年04月17日 10:15:07 来源: 昆明日报

长颈鹿“海荣”脑袋被卡在树杈中。网络图

  昨日,很多市民的朋友圈都被昆明动物园一头可怜的长颈鹿刷屏了,脖子被卡在树上的小家伙,生命安全问题牵动人心。对此,记者从昆明动物园了解到,长颈鹿虽然经过积极抢救,但仍不治身亡。

  突发

  长颈鹿树上蹭痒遭遇厄运

  昨日中午1点25分,昆明动物园饲养的一头雄性长颈鹿“海荣”在外活动场戏耍蹭痒时,不小心将头部卡在一棵大树的树杈内。

  据昆明动物园兽医王昂介绍,发现“海荣”蹭痒时不小心将头部卡在一棵大树的树杈内后,饲养人员立即与兽医一道开展救援,先用手工锯锯树,电锯拿来后,马上组织人员用电锯快速将树枝锯断,把“海荣”解救下来。期间,“海荣”也试图自己挣脱出来,但因为树杈将头部卡得太紧,身体重量太重,待救下来后,“海荣”一下瘫软在地上。兽医立刻对其进行抢救。工作人员用梯子和稻草将“海荣”的头部垫高,以防止食物反刍吸入肺部,并采取了输液等抢救方式。在工作人员的帮助下,“海荣”多次尝试站立起来,但是因为“海荣”卡在树杈上期间可能导致颈部受损,脑部供血不足,四肢无力。

  “经过紧张地抢救,期间长颈鹿也几次努力试图自己站起来。但最终,它的力气一点点没了。于下午6点40分确认死亡。”王昂说。

  遗憾

  来昆5年“海荣”一直没当上爸爸

  据介绍,长颈鹿“海荣”今年10岁,已经在昆明动物园生活了5年,平时性格比较活泼好动,经常利用外活动场的大树进行戏耍蹭痒,以前从未发生过此类情况。

  如今昆明动物园养殖着4头长颈鹿,“海荣”是在动物园内养的时间最长、体型最大的一头。在昆明动物园的5年间,饲养员也时常观察它是否能与同伴成功交配,但几年来,“海荣”一直没当上“爸爸”,这似乎也成为它一生的遗憾。

  助读

  长颈鹿摔倒可导致大脑充血

  根据维基百科,长颈鹿的血压是人类的两倍,也是哺乳动物里最高的。它的心率也高达150次/分钟。

  摔倒,对于长颈鹿来说意味着:由于站立时重心高,可能会骨折;由于血压原因,可能会大脑充血;而这两种对于成年长颈鹿几乎都是致命的。

  长颈鹿喝水都得小心翼翼地低下头,如果突然跌倒,心脏与头部高度差极小,血液急速冲开血管里的倒瓣膜流向头部,会导致颅内压过高,中风昏厥,发生继发反应心力衰竭死亡。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371166881