首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南生产加工米线、饵块的小作坊将有卫生标准规范

2018年04月14日 09:26:58 来源: 云南网

  4月13日,记者从云南省食品药品监督管理局召开的新闻发布会上获悉,由该局牵头起草的《云南省食品安全地方标准 食品生产加工小作坊卫生规范》(以下简称“《标准》”)将于今年6月9日正式实施。《标准》对生产经营米线、卷粉、饵块等食品的小作坊卫生作出规范管理。一旦违反,将对其依法进行处罚。

  《标准》对食品原辅料、食品添加剂做出规定

  据介绍,食品生产加工小作坊是指有固定生产场所、从业人员少、生产规模小、生产条件和工艺技术简单的食品生产加工经营者。据不完全统计,目前云南省有食品生产加工小作坊19291家,从业人员近20万人。食品生产加工小作坊生产经营食品品种范围主要涵盖米线、卷粉、饵块、白酒、菜籽油、糕点,以及少数民族地区民族特色食品等。

  为规范食品生产加工小作坊管理,云南省食品药品监督管理局依据2016年12月1日起实施的《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》)和《云南省食品生产加工小作坊登记管理办法》对小作坊实行登记管理,截至目前已进行登记的小作坊仅3000余家。

  省食药监局副局长刘本军表示,食品安全关系到广大人民群众身体健康。云南食品生产加工小作坊存在从业者文化程度普遍较低,生产条件简陋,卫生状况较差,生产场所缺少必要的安全防护措施,管理水平粗放、简单等问题。此外,在小作坊实行登记管理上,具体监管工作由乡镇监管所承担。由于云南省小作坊生产条件较差,基层监管人员普遍存在食品安全管理知识欠缺,业务素质和能力不足,对小作坊具体要求和改进提不出明确的指导意见,小作坊的登记工作进展较慢。

  “《标准》的出台,对食品生产加工小作坊在食品加工过程的原料采购、包装、贮存、运输等环节的场所、设施、人员提出了具体的规定和管理要求,为小作坊从业人员和基层监管人员提供了依据。”

  违反《标准》的小作坊将受罚

  记者了解到,《标准》正文共有15章40条,内容包括:范围,基本要求,加工场所,设施,设备,加工场所卫生管理,人员健康管理与卫生要求,食品原辅料、食品添加剂和食品相关产品,生产过程的食品安全控制,标签,检验,食品的贮存和运输,产品召回管理,人员和培训,记录等内容。

  考虑到云南省食品生产加工小作坊生产场所小、地处位置较为偏僻、从业人员少、生产规模小、生产条件和工艺技术简单等实际情况,标准对云南省食品生产加工小作坊提出了最基本的要求,在低于食品生产许可证获证条件的前提下保证食品安全。例如,标准中的第8条“食品原辅料、食品添加剂和食品相关产品”,对于食品原辅料、食品添加剂和食品相关产品采购使用要求、采购流程、贮存要求、食品添加剂使用的特殊要求做了明确规定;标准中第15条“记录”,则是每个生产企业从原辅料采购、生产加工到产品销售痕迹管理的直接体现,是建立有效追溯体系的关键。该条对食品生产加工小作坊的记录要求做了明确的基本规定。

  标准实施后,将对违反标准规定的行为依法进行处罚。例如,违反标准中第4条食品生产用水不符合规定,排水设施不通畅,排水口无防鼠、防虫设施,由县级人民政府食品药品监督管理部门责令改正,对食品小作坊处3000元以上1万元以下罚款;存放废弃物的容器没有密闭,无明显标识,与盛装原辅料、半成品、成品的容器混用等不按规定执行的,由县级人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,对食品小作坊处1000元以上3000元以下罚款,对食品摊贩处100元以上300元以下罚款。

  此外,违反标准中第7条“人员健康管理与卫生要求”的规定,由县级人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,对食品小作坊处1000元以上3000元以下罚款。

  据悉,通过标准的强制实施,将使云南食品生产加工小作坊存在的分布广、数量多、经营分散、流动性大、监管难度大、家庭作坊、前店后厂、生产设备简陋、工艺落后、卫生条件差、无计量使用食品添加剂、生产无纪录、产品无包装等问题得到进一步的规范。(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371101521