首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明盘龙区电动自行车盗窃警情下降六成

2018年04月05日 09:39:31 来源: 昆明日报

  近日,联盟派出所接到肖女士报警,称其停放在辖区一超市门前的电动自行车被盗。接警后,派出所民警立即前往现场勘查。通过物联网系统,民警迅速判定犯罪嫌疑人正驾驶盗窃的电动自行车向学府路方向行驶,民警立即沿被盗车辆移动的方向追击,40分钟后,民警在小菜园立交桥附近查获了被盗的电动自行车。

  安装智能网关、组建专职民警队伍……去年2月12日,昆明市启动利用物联网打防盗抢电动自行车违法犯罪专项工作,联盟派出所迅速反应,采取了一系列措施,打击电动自行车盗窃的违法行为。在这之前,联盟派出所辖区一天平均要接到六七起与电动自行车盗抢相关的案件。开展工作后,联盟派出所辖区内的类似警情大幅下降,截至今年3月23日,联盟派出所利用物联网技术找回被盗电动自行车251辆,为群众挽回经济损失90余万元,案件同比下降62.5%。

  80套智能网关覆盖辖区

  据了解,联盟派出所在物联网建设初期,根据辖区实际情况,在辖区内安装了80套智能网关,做到了辖区内全覆盖。同时,组建了物联网查缉专班,由4名熟悉业务、责任心强的辅警人员组成,由专职民警负责管理。配备专用车辆、装备,做到接报警情快速出警、快速查缉。形成了以物联网智能网关为主导,视频监控为辅助,物管、保安、治安志愿者为依托的治安防控网。

  去年2月23日21时,联盟派出所接到市民朱先生报警,称其停放在盘龙江边的电动自行车被盗。接到报警后,民警立即开展查缉工作,借助物联网技术和视频监控,民警一路追踪。当晚21时20分,一名男子在盘江东路铁路边正准备驾驶朱先生被盗的电动自行车离开,就被民警抓个正着,当场查获了被盗的电动自行车。整个过程,仅用了20分钟。

  而这只是联盟派出所打出整治电动自行车盗抢警情组合拳的一部分。

  物联网技术斩断犯罪链条

  盗窃电动自行车技术含量低,赃物变现快,一个人就能快速完成偷、运、销整个犯罪链条,这让公安机关在后期破案的过程中,容易陷入线索少、追踪难的困境。如今,这样的情况得到明显改善。接到群众报警后,公安机关可以立即安排警力对车辆进行布控,根据车辆轨迹进行查缉工作。

  今年2月,王女士和朋友来到环城南路的一家饭店吃饭,当她准备离开时,发现手机被盗,她立即报警。接到报警后,联盟派出所民警及时赶往现场,通过饭店的监控发现,一名戴墨镜的男子趁王女士不备,偷走了她放在衣服口袋中的手机。民警当场调阅了案发现场周边的监控录像,发现男子所骑的电动自行车安装了防盗装置,随即调取了该车车主的登记信息。经过比对,车主吴某正是现场戴墨镜的男子。最终,民警根据车辆的行动轨迹成功抓获了吴某。吴某因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留。

  此外,去年3月中旬,昆明市公安局出台《全市公安机关发动群众举报盗抢电动自行车违法犯罪奖励办法》后,联盟派出所就结合奖励办法进行了动员,鼓励广大市民积极向公安机关反映盗抢电动自行车的违法犯罪线索,实现了警民联动。

  如今,通过近一年的实践,截至3月23日,联盟派出所利用物联网技术找回被盗电动车251辆,为群众挽回经济损失90余万元,案件同比下降62.5%。通过物联网核查系统现场查获盗抢电动自行车14辆,抓获违法犯罪嫌疑人68人,有效维护了辖区的治安环境,保护了人民群众的财产。(记者 赵春梅)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370896901