首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

网上扫墓悄然兴起 市民接受还需过程

2018年04月05日 09:23:42 来源: 昆明日报

  近年来,互联网悄然进入殡葬行业。打开电脑,搜索“清明网上扫墓”,就会看到提供网络扫墓的网站,注册账号后就可以免费创建纪念馆,上传一些故人的照片或视频,在最后一栏写上追思留言就完成了网络扫墓。

  除了网上祭扫,“二维码”公墓也于近期现身昆明多家公墓,在石林狮山陵园内,不少家属制作二维码,通过智能化的方式,将逝者生前的信息进行记录。

  “你看,扫一扫二维码,这位老先生的个人经历就出来了。”在石林狮山陵园里,一位工作人员向记者演示。此外,还能开启导航定位功能,市民可以在偌大的公墓里,快速找到墓位地点。除了石林狮山陵园,金宝山艺术园林等公墓也有了二维码的身影,这种公墓祭扫的新形式逐渐流行开来。

  那么,市民能接受这种方式吗?记者随机采访了10位市民,仅有两位表示支持和赞同线上扫墓这种新方式,多数市民认为,“扫墓还是要到现场拜祭一下,才会比较有诚意”,更有不少市民担心,一旦制作了二维码,个人隐私会不会跟着泄漏,出现一系列的捆绑消费等。金宝山工作人员表示,根据近几年网上祭扫业务的统计显示,金宝山网上祭扫的人数占比在百分之一左右,选择网上扫墓的客户多以人在省外乃至国外的为主。(记者 何文静)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370896831