首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明篆新农贸市场租金要翻倍涨 市民还能愉快淘货么?

2018年04月01日 10:54:24 来源: 云南网

  在昆明买菜哪家强?相信各位老昆明的回答肯定是篆新农贸市场。因为这里菜类很全,还有很多美味可口的小吃、美食、卤菜等等,昆明吃货的天堂。

  昆明的篆新农贸市场至今已经有20年的历史了,是很多老昆明人都喜欢逛的菜市场,最近,农贸市场里的商户反映,房租涨价了,而且是翻倍涨。3月29日下午,记者去到了篆新农贸市场了解情况。

  在篆新农贸市场,商户分两类,一部分是原始商户,一部分是转租商户。1997年,西坝街道办事处和云南建投第三建设有限公司一起开发了这个市场,原始商户和西坝街道办签了20年的租赁合同,拥有20年的商铺使用权。2017年12月31日,合同到期,云南建投第三建设有限公司收回市场的经营管理权。20年间,原始商户的房租按照商铺的大小和位置,每月每间500到800元不等;转租商户从原始商户那里,以更高的租金将商铺转租过来经营使用。

  今年1月开始,云南建投第三建设有限公司接管了市场之后,这些商户就接到了涨价通知,而且租金翻了好几倍。原始商户:“房租涨价了。”记者:“以前是多少一个月?”原始商户:“以前是700,现在涨到5000元一个月。”记者:“你们是不是这里以前的原始租户?”原始商户:“是的。”转租商户:“我们这间小小的铺子都涨到3000元一个月了,大一点的铺子涨到5000元了。以前我们从原始租户转租过来每月只要1200元,我们都租了10多年了,一直没涨价。”

  为了证实商户的说法,记者来到了现在的市场管理方,云南建投第三建设有限公司了解情况。市场管理方介绍,从今年1月份开始实行新的房租标准,按铺面位置及大小不同,一间铺面一个月的租金在5000到10000元不等。

  云南建投第三建设有限公司总经理助理沈波:“接管之后我们对市场的基础设施做了很多改造,将来我们还会对市场的品质进行提升,综合考虑我们对市场前期各商户的租金价格做了摸底。综合昆明市周边这些农贸市场的租金价格,对铺面价格做了微调,我们这样做也是为了以后更好的服务及管理市场。”

  经过一系列的调查,看来篆新农贸市场铺面租金要涨价,是确定的了,商户们是否能接受呢?随着铺面涨价了,菜品的价格是否也会跟着上涨呢?在篆新农贸市场,水果店、肉铺、包子铺、蔬菜店、熟食店,应有尽有,虽然各自经营的内容不同,但是店主们对铺面租金涨价这件事,意见几乎是一致的。水果店店主:“房租有点高了,有些不能接受。”蔬菜店店主:“我卖的这点小菜,一天就卖几十到一百多块钱,市场应该要跟商户沟通一下,承受得了多少。”蔬菜店店主:“要涨的话可以涨一点,物价涨了,房租也该涨一点,但是少涨一点,这涨的太离谱了,涨到1000、2000元起码我们还能接受,2000多元比较合适。”

  在采访中记者发现,面对商铺租金上涨,不仅仅是商户比较闹心,就连常来这里买菜的市民,也有自己的担忧。市民:“担心涨在消费者身上,对大家都不好,如果真的这样涨起来了,担心价钱就涨在消费者头上了。”市民:“肯定会担心,涨了房租,肯定人家菜也要涨价。”商户:租不起! 篆新农贸市场铺面租金要翻倍涨! 这下菜价会升吗? 市民们担心房租涨了,菜品价格也会跟着涨价,那么商户们是否会对菜价做出调整呢?蔬菜店店主:“菜价肯定要跟着走,但是跟着走的话买的人就少了,那些工人来买菜,他们都嫌菜品涨价,这样的话菜就不好卖了。”水果店店主:“如果房租涨得太高了,我们水果肯定要涨价,不然没有利润啊!”商户:租不起! 篆新农贸市场铺面租金要翻倍涨! 这下菜价会升吗?房租太高租不起,抬高菜价没人买,商铺租金涨价幅度是否还有协商的余地呢?

  云南建投第三建设有限公司总经理助理沈波:“如果商户对这个房租微调有什么意见,他们也可以自由选择,这个市场将来还要发展,并且我们的品质必须要做好,篆新这个品牌我们要维持下去,要做得越来越好。”

  

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370805101