首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明楼市限售政策满月 限售区域成交少投机炒房受抑制

2018年03月30日 09:13:38 来源: 云南网

  上周末,位于东市区一个楼盘推新,当天所推的300多套房源销售一空。本月初昆明市下发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》后,昆明成交量从月初的极速缩量到明显回升,而最新一周的市场监测数据,周均成交交出超4000套的数据。

  新政之后

  不限售区域成交量放大

  根据锐理数据监测,上周(3月19日~3月25日)昆明主城各区成交商品房4231套,成交面积37.3万㎡,成交套数和面积都明显增长。而此前两周,受新政释放之后的市场观望影响,3月前两周成交也连续在1000套左右徘徊。

  “一方面是新的限售区域划定,市场有个短期的适应调整期。”分析指出,受去年持续上行的市场刺激,今年购房需求特别是改善性需求增长明显,市场将延续去年下半年以来的热度。

  值得注意的是,上周供给端明显增量,据记者不完全统计,全市共9个项目新推或续推房源,仅新推方面就有2130套房源对外销售。不过,3月1日新政新扩围的限售区域,表现的确受到抑制。根据机构监测,上周反弹的成交业绩中,主要热点交易分布板块都在此次限售扩围之外的区域,新推产品的9个项目中,只有俊发滇池one加推了100多套房源属于此次限售扩围的区域。

  限售区域成交受到抑制

  “限售扩围新增区域规定取得不动产权之后满3年才能再交易,一定程度上也抑制了投机性购买需求。”一位行业人士指出,特别是受去年持续上行的市场影响,市场部分热度资金也有明显加速的流转可能。

  “在经过月初新政落地的观望之后,成交和价格逐渐恢复去年的水平可能性很大,整体平稳走势不变。”有业内人士表达出这样的判断,目前昆明改善性居住需求逐渐成为市场主流,而此次限售扩围区域内,也集中了昆明绝大多数改善性住宅产品,从居住角度来看,此次新政对需求的释放影响不会太大。

  专家观点

  限售目的是打击投机性需求

  “3月1日昆明针对房地产市场的限售扩围,其目的是打击投机性购房,对于抑制过热、维持价格和市场稳定,也有促进作用。”云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任张洪表示,此次限售扩围是昆明市场长效机制的一个信号,而对投机性购买需求的抑制,也能让昆明市场价格持续稳定。“对于昆明楼市来说,目前的重中之重就是稳定房价。房价稳定对整体市场、未来租赁产业的发展才更有利。”

  在他看来,此次新政也释放出昆明将探索建立长效调控机制的可能,“未来住房结构应该建立多主体、保障房与商品房销售结合的产品体系,这也需要政府在探索长效机制的时候,加入对租赁市场的政策、配套建设等扶持。”(记者 陈辉)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370764291