首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明公交和Supreme发布联名卡?

2018年03月28日 09:23:13 来源: 云南网

  昆明公交和Supreme发布联名卡?

  回应:非官方发行!这类定制卡无法享受充值维护服务

  近日,某自媒体发布的一篇名为《Supreme交通卡来昆明啦!1000张免费申领》的文章刷爆了昆明人的微信朋友圈,之后,文章因涉嫌诱导分享被屏蔽。记者从昆明城市公共交通一卡通有限责任公司了解到,这样的卡片并非官方发行。业内人士推测,部分自带充值金额的卡片有可能暂时能刷卡使用,但是未来在充值和维护上,都无法得到保障。

  调查:淘宝可定制公交卡

  其实查询以往的报道不难发现,昆明已经先后出现过hello ketty、熊本熊这类“限量”公交卡。对于此次自媒体中提到的Supreme交通卡,昆明城市公共交通一卡通有限责任公司相关负责人表示,这种卡片的来源渠道并不明确,但是昆明公交官方并未发行过这种公交卡。

  随后,记者在淘宝网上以“定制公交卡”为关键词进行搜索,发现淘宝上有多家出售定制公交卡的商家。而具体到昆明公交卡,只有一家吉林的卖家提供定制服务,由买家提供正反面2张图片即可定制。普通长方形卡片价格为168元,异形卡片价格为198元。卖家表示,目前库房里仅有的3张昆明公交卡里面都含有30元的充值金额。

  对于记者提到的昆明公交充值点会不会为卡片充值的疑问,卖家回复说:“这些卡和昆明公交发的卡本来就是一家。”

  回应:定制卡片无法充值维护

  “我们充值点的工作人员都经过专门的培训,不是官方发行的卡片,后续不会提供充值维护服务。”昆明城市公共交通一卡通有限责任公司相关负责人说,去年昆明公共交通加入了“交通联合”系统,他们发行的带有“交通联合”标识的卡片,可以实现和全国100多个城市的互联互通。目前,昆明公交的刷卡机只能识别住建部和交通部两个部门的密钥。

  “目前,昆明公交的卡片是由位于昆明、江苏、广东的3家中标企业供应。”该负责人推测,定制卡片有可能是采取其他交通联合城市的卡片芯片,从而实现在昆明刷卡使用。但是,由于目前昆明公交发行的卡片全部采用的是原来住建部发放的昆明公交专用密钥,所以这类定制卡片内自带的充值金额用完后,无法享受到充值维护的服务,就会变成一张“废卡”。

  展望:卡片个性化定制难实现

  记者搜索发现,发布文章的自媒体使用的图片其实来自于美国潮牌Supreme品牌2017年2月的跨界合作,与纽约城市交通管理局(Metropolitan Transportation Authority)合作推出公交卡。由于限量随机发售,价格从5.5美元的官方售价炒到了5000美元。

  这样的消息之所以能燃爆昆明人的朋友圈,一方面是品牌的影响力功不可没。另一方面,也说明了卡面设计相对单调的公交卡,已经不能满足大家个性化的审美需求。

  从2007年开始,昆明公交每年情人节发行的情侣生肖卡也受到了市民的青睐。淘宝网上,一套猴年生肖卡标价已经涨到了460元。遗憾的是,今年暂停了生肖卡的发售。“情人节那天好多市民打电话咨询有没有发售新卡,还有人来充值点问。”该负责人表示,虽然目前官方个性化定制卡片难以实现,但此前昆明公交也考虑过一些联名卡的设计和发售,但是因为一些现实原因目前暂时搁置。(记者 孙琴霞)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370711101