首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

车顶的“蜘蛛侠”坐不住了

2018年03月27日 09:20:52 来源: 昆明日报

  网络截图

  超人、蜘蛛侠、绿巨人……各种各样的玩偶出现在机动车的车顶,这些造型各异的玩偶在赚足眼球的同时也给交通安全带来了不小的隐患。近期,国内多个城市交警部门开始查处车顶粘贴玩偶的行为。昨日,记者从昆明市交警支队获悉,目前,昆明市交警部门已经开始研究制定相应处罚措施,并从即日起在全市开展集中警示清查车顶粘贴玩偶的行为,希望相关车主尽快自行拆除。

  随着汽车进入大众消费之后,车主给自己爱车装扮一番已经成为一种时尚,然而当各式各样的玩偶出现在机动车车顶的时候,影响的不仅是交通参与者的视觉,还对道路安全带来了安全隐患。“觉得可爱就买了,这样的玩偶在网络上可火了。”根据市民小蔡提供的信息,记者从某大型网购平台体会到了这类玩偶的火爆,尽管有“粘上半天就被撬跑了”“风一吹就掉”等差评的出现,但很多网店月订单数量依旧突破了4位数。

  据店家介绍,玩偶底座用的是汽车专用胶,粘在车面上会比较牢固,车顶玩偶达20厘米高的一般车速低于120公里每小时没问题,22厘米以上的则要限制在100公里每小时以下。然而根据汽车装饰行业经营者介绍,即便玩偶使用较为常见的3M汽车专用胶固定,当夏天遇到高温加水时胶体也会出现软化,如果再加上汽车高速行驶产生的气流还容易造成玩偶的脱落。另外,粘贴玩偶的车辆行驶在城市道路,也容易导致后车驾驶员分神,造成追尾等交通事故。

  据了解,目前交警部门已经关注到车辆外部粘贴安装玩偶的行为。交警部门提醒安装了外置玩偶的车主尽快自行拆除,并从即日起在全市开展集中警示清查车顶粘贴玩偶的行为,交警部门将对车主给予警告并督促其将安装的玩偶拆除。对于拒不拆除的,交警部门将根据相关法规进行处罚。另外,对于此类行为昆明市的相关处罚细则正在制定中,将于近日出台。(记者 张章)

  相关

  成都交警:

  车顶放玩偶属交通违法

  违者一律罚款扣分

  最近,有市民发现,在成都街头,有驾驶员在车顶上安装了以蜘蛛侠、蝙蝠侠、超人、僵尸等造型为主的玩偶。在吸睛的同时,殊不知的是,这些车顶的玩偶存在安全隐患,且将玩偶放在车顶的行为系交通违法。

  3月22日,成都交警就在二环路万年场路口对这样的行为进行了整治。在半个小时的时间内,就有4辆顶着蜘蛛侠、植物、僵尸玩偶的车辆被责令取下玩偶。同时,从昨日开始,成都交警将按照《道路交通安全法》等相关规定,对此类在驾车过程中有其他妨碍安全行车的违法行为,进行罚款200元、记2分的处罚。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101370686011