首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南将试点“无烟家庭”与“无烟政府机关”

2018年03月24日 10:36:22 来源: 昆明日报

  昨日,记者从云南省健康教育所控烟办公室获悉,本月底,全省将启动2018年“无烟家庭”与“无烟政府机关”试点创建工作。这也是我省首次大面积正式推广“无烟家庭”,预计用两年时间,将 “无烟政府机关”范围扩大至全省大多数行政单位。

  “打造无烟环境”是云南省健康教育所控烟办公室2018年度重点工作之一。据该所控烟办公室主任赵白帆介绍,作为世界上吸烟者人数最多的国家,中国的吸烟和二手烟暴露现象仍然很严重,公众对吸烟和二手烟的危害也缺乏全面的认识。卫生部《吸烟危害健康报告》也指出,二手烟暴露没有安全范围,即使少量吸入二手烟也会对健康造成危害,只有全面无烟环境才能保护不吸烟者免受二手烟的危害。

  为了提高公众对烟草危害的认识, 减少二手烟暴露对不吸烟者造成的危害,营造清新的无烟家庭环境,以及预防家庭影响造成的青少年吸烟问题,我省将在昆明、丽江、大理、普洱、玉溪、蒙自、腾冲等城市率先启动“无烟家庭”和“无烟政府机关”试点的创建工作。

  “无烟家庭”试点创建过程中,将以学校学生为切入点,以选中的学校班级为单位,以 “小手拉大手”的形式,利用烟草危害知识讲座、亲子手工制作大赛、绘画比赛、知识竞赛(问卷)、视频拍摄“我的劝阻吸烟小故事”等活动,推动“无烟家庭”的创建。届时,云南省健康教育所将联合卫计部门对“无烟家庭”进行统一考核和评选。

  与“无烟家庭”同步进行的还有“无烟政府机关”试点的创建,将选出80家政府机关单位作为先行试点,营造无烟的办公环境。

  另外,据赵白帆介绍,今年我省的戒烟门诊也将新增3个,至此,全省共有14个戒烟门诊。戒烟门诊配备有专业的戒烟医生、检测设备及戒烟药物,能为公众提供戒烟相关咨询,还可根据烟瘾轻重程度不同,对戒烟者进行药物辅助治疗。(记者杨艳萍) 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370618701