首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市滇管局查处餐馆不规范排污行为

2018年03月23日 09:41:17 来源: 昆明日报

  餐馆的隔油池由于不及时清掏,隔油池内淤积了大量的含油污垢,污水外溢流到小区的道路上,发出阵阵臭味,让路过的行人纷纷掩鼻。这是昨日昆明市滇池管理综合行政执法局执法巡查时,在一家餐馆后门看到的场景。一天下来,执法人员在船房河阳光花园小区一带,共发现13家餐馆均存在不规范设置隔油池、对隔油池管理不善的现象。

  “这些餐馆都是位于老旧小区的临街商铺,隔油池已经有半年以上没有清掏了,不管是隔油池,还是隔油池附近的下水管网,都已经出现了严重堵塞的情况。如果一直不清掏,到了下雨天,小区内很容易出现淹积水的情况。”执法人员毕定龙介绍,隔油池不及时清掏,污水不能达标排放,餐馆的含油污水排入草海片区船房河截污干管内,对城市排水管网造成危害,油污进入水质净化厂后,严重影响水质净化效果。

  经过巡查,执法人员发现,船房河阳光花园小区一带的13家餐馆均存在隔油池设置不规范、对隔油池管理不善等问题。现场,执法人员下发了调查通知书,并责令这些餐馆立即整改,一些餐馆按照执法人员要求,立即组织人员开始清掏。

  “两天后,我们还将对这个片区餐馆存在的问题进行复查,对于整改不力的餐馆,我们将按照相关法律法规进行处罚。” 毕定龙表示,下一步,他们将继续加大对草海周边及入湖河道的巡查力度,同时加强对草海及河道周边排污企业的检查监管,严厉打击违法排污行为。

   (记者 孙潇)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370592381