首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“见招拆招”、提前防范、群防群治 月牙塘派出所治理工地有一套

2018年03月22日 09:15:17 来源: 昆明日报

  民警送法律知识进工地。

  民警为工地保安戴上红袖标。

  近期,各个工地都开始陆续复工、开工。由于工地上的工人大都属于外来务工人员,人口流动性大,加上工人的法律意识不高,常常会发生打架斗殴等事件。如何有效维护工地的治安环境,保护群众的生命财产安全,成了公安机关面临的难题之一。

  五华公安分局月牙塘派出所却对辖区的工地治安情况很有信心,这得益于派出所多年来不断探索工地治安的途径,找到了一条适合自己的路子。

  月牙塘派出所辖区内,有春江明月、半山龙庭、中天城、岗头村拆迁等大型建筑工地,建筑工人达上千人。一直以来,派出所民警都为辖区内的工人提供力所能及的保障和服务,深入到工地提供法律服务、在工地附近设立电动车保管站、在工地重要路口架起监控探头、在发生纠纷及盗窃案件后第一时间到达现场开展工作……施行一系列措施后,辖区工地的治安环境得到很大改善,人民群众的生命财产安全得到保障。

  案例

  电动自行车盗窃警情明显下降

  由于施工方管理能力有限,辖区工地上建筑材料、电动自行车经常被盗。“我们当时没有找到一个合适的方法去解决这个问题,只能加强巡逻。”月牙塘派出所的社区副所长李靖说,但由于没有从根本上解决问题,不仅效果不明显,还让派出所陷入警力不足的窘境。

  “针对不同的警情,想不同的对策,‘见招拆招’,一定要从根本上解决问题。”这是李靖和同事在经历过“无用功”之后下的决心。工人们好不容易攒钱买来的电动自行车,因为没有规范的地方停放,导致经常被偷。于是,派出所除了采取加强巡逻等日常防控手段外,还跟城管部门协调,在工地附近设立了专门的电动车保管站,让工人免费停放,由志愿者和工人共同看守。

  “目前设了5个保管站,规范管理后,电动自行车盗窃警情明显下降了。”李靖说,这类警情以前一个月要发生20余起,现在每个月就四五起,甚至零发案。同时,派出所还在每个工地附近都安装了监控探头,“不仅能有效防止工地附近电动自行车被盗,还能让工地上的很多治安案件防患于未然”。

  办法

  深入工地普及法律知识

  由于工人的法律意识不高,在与他人发生摩擦或是遭遇困境时,常常无法正确应对。意识到这一问题后,李靖带着社区民警一次次深入到工地,普及相关的法律知识。“这种法律宣传不是喊口号,而是实实在在地深入到工地的每一个角落。”李靖介绍,宣传内容主要有两部分:一是引导他们遵纪守法;二是每次深入工地,民警都会把警民联系卡发到工人手中。“让他们知道如果遇到困难可以寻求警察的帮助,不要盲目冲动。”

  另一方面,民警在应急处置过程中,会及时对工人进行法制宣传教育。“我们会及时掌握涉及工地的各类治安案件的隐患和苗头,不仅向工人普及法律知识,还会积极与工地管理方沟通,解决工人的后顾之忧,努力将矛盾化解在萌芽状态。”李靖说。让他印象深刻的一次应急处置,是去年春节前辖区工地的一次工人讨薪事件。当时得到消息后,李靖和同事就及时到达现场了解情况。

  “现在是法治社会,任何事情都可以通过法律途径来解决,你们讨薪首先需要拿出公司欠薪的证据。”李靖一边解释, 安抚工人情绪,让他们排好队登记欠薪数额;一边与项目负责人沟通,让其整理出拖欠工人薪资的数额。局面稳定下来后通知相关部门到现场协商处理,民警负责外围的警戒安保。最终,在春节前,工人们都顺利拿到了工钱。

  “围追堵截,是外来务工人员在拿不到工钱时常采用的方法,因为他们不知道除了这个办法,他们还能怎么做。”李靖说,这个时候如果处理不好,很容易发生治安事件,“所以,让他们知道拿出证据,用法律来保护自己的合法权益更有效便捷,这很有必要。”

  经验

  群众成为治安新力量

  现如今,在月牙塘派出所辖区内,不仅有民警在维护治安和服务群众,还有普通的居民、工地的工人、小区的保安等等,他们都戴着红袖标,成为维护辖区安定有序环境的一股力量。

  “社区工作还是得靠群众。”这是李靖处理社区警务多年来的经验,因为只有群众对自己周围的环境和人最熟悉,他们提供的线索往往更有价值。所以,派出所的民警积极发动群众加入治安志愿者队伍,并与辖区单位联手,建立共防、共治体系,形成群防群治局面,共同维护治安环境。

  今年年初,派出所还给辖区重点单位和小区发放了30余部对讲机,便于将相关警情及时传递到辖区各个角落。“这样做不仅能及时有效地控制警情,也能让有类似警情的地方得到警示,防止同类情况的发生。”李靖说,年初至今,派出所成功抓获5名入室盗窃嫌疑人、提供有效信息20余条、及时化解纠纷10余起。警民联动,群防群治的效果已经显现出来了。

  为了提高群众参与的积极性,派出所也会给提供有效信息及帮助抓获犯罪嫌疑人的群众一定的奖励。年初至今,派出所已经发放了2000余元奖励金。

  尝到了群防群治甜头的月牙塘派出所,接下来要将群防群治工作重质重量地继续下去。李靖介绍,派出所在计划推行积分制度,群众提供过多少条有效线索、为辖区做了多少事,都会得到相应的积分,最终根据积分结果选出优秀的志愿者,从政府层面给予奖励,比如在就医、办理暂住证、子女就学等方面给予一定的政策优惠,提高群众的积极性和参与度。

  去年至今,月牙塘派出所共收到辖区群众送来的锦旗10余面、感谢信20余封。这是他们用心守护一方安宁得到的信任,也是对他们工作最好的肯定。

  记者 赵春梅报道 月牙塘派出所供图

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370565271