首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

今年以来昆明空气质量优良率100%

2018年03月17日 10:31:06 来源: 昆明日报

  记者昨日从市环保局获悉,截至3月15日,今年昆明空气质量优良率为100%。接下来,昆明市将突出城市扬尘治理和氮氧化物削减,加强对建筑工地等场地的扬尘污染防控,不断改善昆明市空气质量。

  加强督察 落实防扬尘措施

  昆明主城各空气质量监测站监测数据统计显示,今年截至3月15日,优9天,良65天,轻度污染0天,优良率为100%。

  在今年的目标任务中,我市将治理城市扬尘和削减氮氧化物作为首要工作,措施办法针对性更强,严格量化考核标准,更加细化目标任务,明确牵头责任单位。市环保局相关负责人介绍,3月开始,进入旱季且大量施工队伍返程回昆,各类施工建设项目集中开工建设,扬尘污染仍将是管控的重点。

  市环保部门将加强督察,市环境监察支队每周对主城五区和各开发(度假)区涉大气污染物排放企业是否达标排放进行督察检查,并根据市政府的安排对建筑工地、拆迁工地是否按要求落实防扬尘措施,辖区道路是否落实防扬尘措施等情况进行明察暗访,按时向市政府报告情况。截至目前,在市级督查中发现的官渡区陈家营回迁房项目、昆安高速碧鸡关段改造项目、盘龙区金陵公墓墓地施工等施工扬尘污染问题,已提请官渡区政府、市住建局、市交运局和盘龙区政府进行调查处理。

  建筑工地裸露土体100%覆盖

  基于昆明空气质量的现状,市政府和市大气污染防治工作领导小组办公室对建筑工地、非建筑工地的降尘工作提出要求,各相关部门要管住辖区内的建筑工地,尤其是拆迁工地,必须确保辖区所有裸露土体100%进行覆盖,并定期开展洒水降尘工作。

  此外,管好道路扬尘,道路洒水频次要不断增加,喷雾作业面要覆盖到全辖区,通过雾炮车控制空中PM10污染。加紧完成机非隔离带或中间分车隔离带中的底层绿化及喷雾装置或喷淋系统安装工作,控制底层PM2.5污染。管住裸露山体,裸露部分要进行绿化全覆盖,能够种树的要种树,暂不具备条件的一定要将草籽撒上去,最大限度减少裸露地的扬尘污染。

  非建筑工地,即拆临拆违工地、城市三旧改造拆除工地、已收储土地、闲置用地、“五采”区等场地,必须采取苫盖,设置洒水喷淋降尘设备、车辆清洗设施以及PM10监测设备全天进行监测,现场PM10浓度超过60时,采取“洒水降尘+喷雾降尘”等综合降尘措施。进行拆除作业时,必须使用高度不低于2.5米的施工围挡进行围蔽,用绿化等方式对裸露土地进行覆盖。

  扬尘污染防治不到位将追责

  根据市政府印发的《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》,3月底前,所有建筑工地均纳入网格并且扬尘污染防治工作须达到要求。在此期间,若仍有建筑工地扬尘污染防治工作不到位,除对项目参建主体进行处罚、处理外,还要对管理责任未落实的辖区政府(管委会)部门及网格包保责任人进行追责;情节严重的,向市政府提出问责建议。

  市环保局相关负责人介绍,根据工作要求,每个建筑工地和非建筑工地都需设置扬尘污染防治公示牌,这项工作已完成。市民如发现有建筑工地未按相关要求采取降尘措施,可拨打公示牌上的电话或环保投诉电话进行投诉。

  记者董宇虹报道

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370449041