首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

处理他人名下机动车交通违法 面签不强制 市民可自选

2018年02月27日 09:32:43 来源: 云南网

  “3月1日起,帮他人车辆处理扣分需提前面签绑定”……近日,记者发现,大量转发这一内容的帖子称:“3月1日起,处理他人名下机动车交通违法,必须提前面签绑定,绑定成功后方能通过便民渠道进行处理。”消息发布后,立即引发关注。有车族纷纷发问:难道处理家人名下的车也必须如此吗?昨日,记者从云南省交警总队了解到,公安部日前对此类情况作出回应:非本人名下机动车违法新增网上处理渠道,3月1日起,云南地区的全国互联网交通安全综合服务管理平台注册用户即可使用这一功能。

  探访

  临近月底 扎堆“面签”?

  针对网上疯传的消息和媒体报道,临近月底,很多司机和车主除了赶趟处理交通违法外,是否会扎堆去各交警大队“面签”呢?

  昨日上午10时许,记者前往昆明交警四大队一探究竟。现场,大队外的道路上停车泊位已经停满,还在陆续前来的车辆则引起了暂时的道路拥堵。交通违法处理大厅,排队人员从大厅一直排到院落,围绕院落绕了大半圈。两名男子急匆匆地站在队伍最后,但等了一会就失去了耐性,感叹着“要排到什么时候啊,算了,改天再来”就离开了。

  记者询问多名排队人员,其中部分人知道网上“面签绑定”的报道,但大多数人回答不是因“面签”而来,而是正常前来处理交通违法。因为是月底,要赶在车辆检审前将交通违法处理掉。大厅里,窗口民警和协管分别办理交通违法业务。记者看到,办理面签的司机和车主并不多。

  交通违法自助处理处,没有出现排长队现象。扎堆现象出现在了门口的一张桌旁,以致引导和接受咨询的一名交通协管忙个不停。“你帮我注册下‘交管12123’吧!”长时间里,这名协管不停地帮着一个又一个司机和车主用手机下载注册。

  上午11时许,记者又来到昆明交警九大队。在违法处理窗口,排队等候的有近20人。面对记者询问,答复是一致的:“我就是赶着月底来把交通违法办了!”

  回应

  非必选项 自主选择!

  24日,“公安部交通安全微发布”公众号发布《公安部回应:非本人名下机动车违法新增网上处理渠道》,其中明确回复:为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

  据悉,自2016年全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用以来,先后面向社会推出了考试预约、选号、交通违法处理等10大类130余项在线服务。目前,累计注册用户数量已达1.6亿,累计提供各类服务5.93亿次。此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人,也可通过“交管12123”手机APP进行。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  记者注意到,对于网传“从3月1日起,处理他人名下机动车交通违法必须提前面签绑定”的消息,权威回应是“非必选项,市民可自主选择”。

  交管12123

  手机APP

  备案非本人名下机动车问题答疑

  问:一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下机动车?

  答:一个驾驶人最多可以同时备案3辆非本人名下机动车。

  问:同一辆机动车可同时被多少个驾驶人备案?

  答:一辆机动车最多被车主以外的3个驾驶人备案。

  问:如何解除已备案非本人名下机动车信息?

  答:驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门业务窗口随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。

  问:通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请么?

  答:不需要,驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。(记者 吕世成)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370027221