首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:以路为“市” 占道经营又反弹

2018年02月26日 09:35:18 来源: 昆明日报

  瑞丰农贸市场附近,小贩占道经营。

  春节一过,占道经营的小贩们又重出“江湖”,走上街头以路为“市”。为此,记者25日走访了西苑立交、瑞丰农贸市场等地。

  时间:2月25日

  地点:西苑立交桥、瑞丰农贸市场

  家住经典双城小区的陈飞每天都要路过西苑立交桥下,但这里并没有给他留下太好的印象。在他的记忆中,除了“创文”期间,这里一直都是占道经营、小摊贩的聚集地。

  本以为过春节时期,这里可以清净一些日子,“但是没想到他们这么早就又出现了。”陈飞无奈地说。

  一到下午,西苑立交桥下,各类卖水果、生活用品、小吃的小摊就纷纷冒了出来。“新鲜水果,便宜卖啦”“来看看,刚拉上来的菜”……各式吆喝声此起彼伏,立交桥下短短一段非机动车道上停有十多辆卖水果的面包车,形成了一个个流动摊点。各类水果因便宜的价格吸引了不少经过的市民购买,这里俨然已经成为一个热闹的市场。

  长期以来,这里占道经营、以路为“市”的现象在陈飞看来已经习以为常,糟糕的环境让住在附近的人很闹心。“卖烧烤带来的一地油污,吃完东西的餐盒、竹签,烂菜叶、泥巴,这些也都是随意乱丢,环境真的太差了。”住在附近的何女士说,除了环境,自己最害怕的是肆意拉客的电动车,看到行人都会“热情”地招呼,行驶起来横冲直撞,经常发生电动车撞人的事故,“尤其是下班高峰期间,又乱又堵,太闹心了。”

  而在瑞丰农贸市场背后的一条无名巷里,也是同样的画面。道路两旁的商铺大多还没有开门营业,但是占道经营的小摊贩却早早就已经“到位”。多个水果、烧烤摊位紧靠交通隔离栏摆放,使这条本不宽敞的道路变得更加拥挤。“本来路就不宽敞,现在还被一些摊贩占去了一部分,开车路过很不方便,堵路又堵心。”开车路过的刘师傅说。

  据住在附近的师女士介绍,占道经营的摊贩很多都是“熟面孔”,在此处经营多年,有些摊贩刚过年就已经过来摆摊了。“不仅影响交通,他们经营过程中还会产生一些生活垃圾,影响环境不说,对市容市貌也是极大的损害,也没人管管。”对此,师女士很不满意。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370003071