首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

春节旅游不文明行为仍存在

2018年02月18日 08:56:00 来源: 昆明日报

 

  很多共享单车横七竖八地堆放在新闻路人行道上。 记者赵伟摄影报道

  15日起,热热闹闹的2018年春节长假开始了,连日来,记者走访景区、公园、大型商场等公共场所,发现游客们的文明旅游素质在不断提高,但依然能看到一些不文明行为。

  捞渔河湿地公园

  摄影发烧友跑进花田拍照

  春节期间,昆明阳光明媚,正是外出踏青赏花的好时候。这时的捞渔河湿地公园变成了一片花海,120万株郁金香含苞待放,园区20亩的鲜花带上种满了60万株郁金香,这些郁金香共有19个花色品种,全部是从荷兰引进,给春城增添了几分色彩。

  “这位游客请站在花田外拍照。”大年初一,记者在捞渔河湿地公园的郁金香花园看到,园林人员对一位踏进花田准备与花合影的游客进行劝阻。这位游客立即羞红了脸,马上回到路上。据了解,春节期间,每天都有几千名游客到捞渔河赏花,而在郁金香园外,都有工作人员在留意游客的举动,随时进行劝阻。

  工作人员李女士告诉记者,虽然大多数游客赏花都很文明,但偶尔会有小朋友忍不住伸手去摸花,还是要盯紧点。此外,记者还不时看到有摄影发烧友跑进花田拍照。“这是我们大家的花园,希望游客都能爱护它们,让前来观赏的人都能看到最美的郁金香。”李女士说。

  草海大堤

  游客乱扔垃圾随意抽烟

  大年初一早上9点,当主城区道路都车辆稀少的时候,滇池路、西福路等通往草海大堤的主要道路却是一片拥堵,车辆数量甚至超过了平时的早高峰。

  来到草海大堤,记者发现有不少市民购买鸥粮喂食海鸥,有些市民和游客喂完鸥粮就把包装袋随手扔在地上,有些袋子随着大风飘进了滇池,这让保洁员肖大妈又气愤又无奈,“我们只能进行劝阻,有些游客说了他会随手捡起来,但个别照样不以为然。”

  记者发现另一个比较普遍的不文明行为是,无论在哪个景点内,总有游客嘴里叼着烟在赏花,或者坐在草坪上、休息椅上吸烟,也不管身边有没有其他游客。海埂公园工作人员邱娜告诉记者,游客抽烟这种不文明现象很普遍,景区专门在厕所区域设置了吸烟区,但很少有吸烟游客特地去那里,大家都是想吸就吸,还随手乱扔烟头。

  受访的游客张女士说:“景区绿化这么好,空气这么清新,我们来到这里就是来吸氧的,在景区里抽烟真的一点也不文明,对别的游客也不尊重。”

  街头、车站、公园

  共享单车乱停放

  春节期间,有不少市民选择乘坐公交、骑共享单车等方式绿色出行,这本来是件好事。但是记者在大年初二这一天发现,在新闻路上的篆新农贸市场门口。不到100米的路段停放了上百辆共享单车,有的共享单车被停放在慢车道上,有的则被停放在行人和车辆出入口,几辆单车甚至架叠在一起,给过往行人特别是小孩带来一定的安全隐患。

  同样,在爱琴海购物公园旁边的陆家路公交车站,竟被共享单车占满了。“这本来是公交车站,但是现在连个站的位置都没有。”市民张大爷抱怨。

  在海埂公园门口,虽然有工作人员在道路边进行交通疏导,但仍然有个别游客把共享单车随意停放在路边。有的共享单车甚至停放到旁边的酒店车辆进出的闸口,阻挡了车辆通行,给原本就拥堵的道路,再一次添堵。

  (记者王姗)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181369826611