首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

引导游客文明旅游 旅行社把好“三道关”

2018年02月17日 10:32:01 来源: 昆明日报

  尽管2月19日才启程前往泰国清迈,但王小姐早早就收到了云南华夏国际旅行社(下称“华夏国旅”)发来的电子版出团通知。除了行程信息、团队旅游说明书、注意事项外,出团通知里还有一份《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》以及一份需要她签字承诺的《旅游文明行为公约》。

  华夏国旅副总经理潘虹伽介绍,去年10月开始,昆明将《旅游文明行为公约》承诺书纳入旅游合同签订中。昆明的团队出境游客必须和组团旅行社签订文明旅游公约,承诺自己在出境游中将维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,讲究以礼待人,提倡健康娱乐等。

  “在泰国,女性要避免触碰僧侣。如果要奉献财物,可以请男士代劳,或者直接放在桌子上……”除签订文明公约,出游前,旅行社领队、导游将这些文明旅游注意事项告诉游客,让游客能心里有数;出行中,领队、导游通过善意的提醒、沟通,让游客的行为更加自律;行程后,领队、导游总结所带团队文明旅游情况。

  此外,华夏国旅还加强对领队、导游的教育培训力度,不定期开展专题培训,以便他们能以自身文明言行示范带动游客,加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传和引导。截至目前,已和华夏国旅签订文明旅游公约的800余名游客中,没有一个人违反公约被处罚。

  记者 李思凡报道

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191369813271