首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:今年绿化防寒不再大面积“戴面罩”

2018年02月02日 09:17:48 来源: 昆明日报

  1日,记者从昆明市园林绿化局了解到,面对低温寒潮的再度来袭,为将冻害给城市绿化植物带来的影响降到最低,连日来该局安排了8个绿化巡查组对防寒工作进行巡查,通过查缺补漏保障植物安稳越冬。

  据气象部门预测,本次低温雨雪冰冻天气降温幅度较大,且持续时间长,再加上眼下正值植物即将复苏的开春时节,绿化植物防寒工作更加艰巨。在收到气象部门天气消息预警后,连日来,市园林绿化局安排相关工作人员,对主城各区的绿化防寒工作进行仔细巡查,尤其针对部分街道和游园绿地易受冻植物有没有采取防寒措施、防寒措施是否规范、是否按要求采用绿色无纺布等细节问题进行查缺补漏。绿化巡查组一旦发现问题,立即上报市园林绿化局,由该局下发问题的整改通知到相关县区的园林绿化行政主管部门,督促其第一时间进行整改。

  但与往年绿化植物大面积的“穿衣戴帽”不同,今年为避免出现以往园林绿化植物防寒防冻措施不注意景观效果的问题,我市要求在进行绿化防寒时要注意仔细甄别,只对珍贵树种、长势较弱和新栽植植株进行遮罩,避免盲目扩大使用面积和范围。此外,防寒工作上强调杜绝使用黑色遮阴网。为此,记者昨日走访了环城西路、丰宁路、南屏街等道路,发现这些道路绿化植物都进行了不同程度的防寒保护,但并未见到大面积的遮罩现象。在乔木当中,仅天竺桂等进行防寒包裹处理;而地被方面,例如假连翘、叶子花等则是防寒遮罩的重点对象,耐寒的虞美人、三色堇等花卉在寒风仍然开得正艳。除了城市道路,公园的防寒工作也预防到位,如昙华寺公园便用了双层的无纺布对易受冻的吊兰进行遮盖,西华公园也早早地就为园内一株40余年树龄的常绿重阳木穿上“防寒大衣”。

  昆明市园林绿化局绿化管理处相关负责人介绍,除了树干涂白、树干包裹、搭建风障和覆盖保暖材料等防寒措施外,为减少霜冻带来的影响,也对绿化养护部门冬季浇水量进行指导。同时,针对可能出现的降雪天气,各养护单位也制定了园林绿化降雪应急预案,如遇到降雪天气,将及时清理树冠积雪、风障顶部积雪、清理被雪压断的树枝等。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369437871