首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:大健康走进小社区 微改造赢居民赞赏

2018年01月06日 12:28:57 来源: 昆明日报

  益康路社区大健康建设。 记者王俊星摄

  “你见过建在小区里的空中步道吗?我们社区就有一个,不信你来看。”前些日子,西山区永昌街道益康路社区2号院新改建而成的空中步道在朋友圈火了一把,同时火起来的还有这里的健康服务理念。

  经过一段时间的努力,益康路社区经历了从“卫生”到“健康”的观念飞跃,也让“健康社区”的标准不断在社区得到发展。究竟怎样的社区才能算得上是健康社区,健康社区又应具备什么样的特点,我们来一探究竟。

  与其他社区在地面铺设健康步道不同,永昌街道益康路社区2号院把健康步道建在了“空中”。

  走进社区,以“城市大健康、居民小健康”为主题的空中健康步道十分引人注意,社区利用办公场地的二楼连廊,以鲜艳的色彩打造出了一条长300多米的空中步道,步道两旁种满了绿植,行走在走廊上,有步入画中之感。“考虑到社区老年人出行需求,我们的空中健康步道采用无毒无公害的彩色防滑绿道铺设,环保又安全。”社区党总支书记张雄介绍。

  在大健康理念体系中,要求营造全民参与、共同受益的公共卫生环境和生活环境,这第一步,社区已经开始了。

  紧接着,建立健康的价值观,不断完善公共健康服务跟了上来。

  除了最有特色的空中步道外,社区还对休闲场所进行了全面修缮,新的运动健身小广场、运动游园小景观、“放下手机‘趣’运动”活动点应有尽有,围绕健康理念进行微改造后的社区赢得居民赞赏不断。

  不仅如此,通过开展“健康教育讲师团”“健康沙龙”“健康气象台”等居民健康活动,健康生活理念宣传深入人心,社区居民健康素养稳步提高。

  “十九大报告中提出的实施健康中国战略落到社区应该如何实施,我们一直在探讨这个问题。现在一说到健康,人们往往想到的是疾病、医疗、医院。事实上,医疗是健康的重要内容,却不是唯一内容。良好的心理状态、科学的生活方式、完善的服务保障都是健康中国建设的题中应有之义。”有了更为高远的谋划,张雄带着社区工作人员开始了新一轮的探索。

  为了给社区居民提供更加健康的生活环境,社区还将建立“健康集市”健康志愿服务队伍,通过联系辖区医院等,建立集家庭医生和流动人口套餐式服务为一体的健康服务平台和队伍,教居民救治,为居民义诊,助居民保健,为辖区居民提供免费的健康服务。

  从环境卫生到健康社区,通过营造健康文化、保护健康环境、优化健康服务、培育健康人群,社区着力打造健康元素,提升居民的健康品质,成功打响了“健康益康”品牌,健康理念逐渐深入人心。(记者李杭蓉报道)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211368761901