首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

垃圾分类应多些创新思路

2017年12月31日 10:27:29 来源: 昆明日报

  在垃圾上贴个二维码,就能换成生活用品。日前,盘龙区启动垃圾分类试点工作,金福园小区成为首个试点小区,小区内投放了十多个与众不同的“大铁箱子”,分为可回收资源收集柜、旧衣物回收箱、有毒有害垃圾回收柜,市民只要分类正确并达到一定数量,就可以获积分,然后用积分兑换生活用品。

  垃圾分类现在都成了一个老生常谈的话题,但实际效果却不甚理想。这其中的原因很复杂,有居民意识不强的问题,有执行不到位的情况。另外,工作思路老化、创新举措不多也是制约因素。说到底,大家对垃圾分类的重要意义认识都不够,进而影响到这项工作的落实。

  要把垃圾变为宝,首要的就是有关部门必须强力推行,采取切实可行的政策措施主导工作开展。其次,要发动社会力量参与,给予一些扶持政策,让有能力的公司投入垃圾分类工作,共同做好利国利民的好事。盘龙区的试点,就是借助社会力量的一个有益尝试。

  垃圾分类千头万绪,困难很多,但办法总比困难多。盘龙区的试水,提供了一个样本。同时,也给出了一个提示:涉及广大群众的事情,调动群众的积极性是最重要的,也是最难的。但只要有创新思路,方式是群众喜闻乐见的,那问题总会迎刃而解。

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368626831