首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明打造全国首部少儿清唱剧

2017年12月21日 09:49:38 来源: 昆明日报

  “我沿山路走来,月色多美好,羊鞭轻轻挑起夜幕一角,抖掉满天星星,云彩脸儿红了,黎明透过树梢悄悄来到……”12月20日,在昆明市艺术学校的排练厅,60多个孩子正在尽情地演唱歌曲《山童》,仿佛置身在奇妙多彩的森林世界。

  除了《山童》,还有12首展现云南少数民族文化特色的歌曲都被收录在少儿清唱剧《山林童话》中,这部剧目由云南著名曲作家万里、词作家蒋明初耗费10余年打造,将于明年搬上舞台,在全国巡演。《山林童话》同时入选了云南省、昆明市精品文艺扶持项目。

  创作

  展现多民族文化特色

  清唱剧是一种类似歌剧的大型声乐体裁,与歌剧的不同是,它没有布景、服装和动作,多在音乐会上演出。

  “云南有着丰富的少数民族文化,我们也创作出不少民族题材的少儿歌曲,能不能把这些精华串联起来,形成一个系统的优秀作品集合,清唱剧是一个不错的选择。”蒋明初介绍,《山林童话》主要讲述一个来自外地的老师,来到位于云南大山深处的山村小学支教发生的一系列故事。期间,她碰到艰难险阻,也收获鼓舞欢喜,通过与当地孩子相处,了解到云南本土的文化特色和精神。

  《山林童话》收录了13首歌曲,分别是《把梦做圆的地方》《马背摇篮》《海菜花》《踩着云》《打秧鼓》《山林小学校歌》《木屐舞》《夏日里的“的的调”》《小龙舟》《森林晚餐》《送亲人上路》《山童》《如果地球是方的》。蒋明初介绍,为充分展现云南民族文化,歌曲的内容没有局限在一个少数民族,如彝族的《海菜花》、傣族的《小龙舟》、哈尼族的《山童》等。

  合作了几十年,蒋明初与万里是云南民族声乐界公认的“黄金搭档”,他们擅长用云南“土话”作词,汲取云南民族传统音乐的精髓作曲,他们合作的歌曲《高原女人》被杨丽萍选入《云南映像》,作为她自唱自跳的主打歌;《怒江大小调》也被青年歌手茸芭莘那唱红央视的《星光大道》。

  在《山林童话》中,万里和蒋明初同样沿用了他们一贯的民族特色。万里表示,《山林童话》除了演奏乐器是云南独有的,还有海菜腔等原生态唱法,以及少数民族语言的传统唱腔和歌词,让观众从语言、旋律、风格、味道等方面都能感受到十足的云南味道。

  演唱

  除了练海菜腔还要学动物叫

  对一个好的合唱团而言,除了歌剧,真正能体现水平的就是清唱剧。在《山林童话》的编排中,昆明青年指挥家刘施贝直言:很难。

  “我从小是在合唱团泡大的,也唱万老师、蒋老师的作品,他们的作品一听上去就不一样,很难唱,但也很好听。”刘施贝介绍,相比其他作品的“高大上”,《山林童话》则显得更本真,“它可以把做饭写在森林而不是厨房,可以把肚子饿,写成饿死鬼在你肚子里拉你的肠子,可以把打喷嚏的声音都写进去。”刘施贝认为,《山林童话》从民族音乐的元素中提取养分,让音乐变得有颜色、有味道。

  刘施贝介绍,目前主要由昆明市艺术学校的学生和来自社会艺术团的孩子排练《山林童话》,他们当中最小的只有5岁,最大的有十七八岁。“这些孩子基本都是昆明本地的,他们对民间的东西都不是很熟悉,所以我们除了教唱歌,还要给他们灌输少数民族文化的知识,如果有条件和机会,我们希望带着这些团员到少数民族地区体验生活。”刘施贝说。

  平时排练,刘施贝带着孩子们一起笑、一起说、一起观察、一起想象、一起进入角色,最后表现出来。根据音乐形象,孩子们需要学习民族、美声、通俗、原声态等唱法,特别是原生态的海菜腔唱法对孩子们来说都是不小的挑战。同时,剧目中还设置了一些动物的情节,孩子要模仿一些动物的声音,如小毛驴、大黄狗、猪、牛等。

  据昆明市艺术学校相关负责人介绍,《山林童话》预计明年搬上舞台,继而在全国巡演。刘施贝说,明年该剧的所有曲目将排练达到音乐会水平,并在舞美、服装、舞蹈、戏剧表演等方面进行包装,力争为观众带来最为精彩的全国首部儿童清唱剧。(记者王姗报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368420511