首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

市民:空调车多 等待时间长 出行成本高 昆明公交回应

2017年12月20日 09:26:15 来源: 云南网

  19日,昆明公交集团有限公司总经理闫忠以及其他负责人做客《春城热线》,就市民关心的诸如“空调车辆太多增加出行成本”“节假日公交如何调配”“观鸥线路难等车”等问题和市民进行了深入交流。

  空调车太多?购新车解决

  问题:公交公司现在空调车太多了,有些线路甚至是百分之百的空调车,现在空调车坐一趟到不了,必须转乘,有的人一个月下来要200多元钱。

  回应:一方面,空调车主要是提升城市的服务品质;另一方面,昆明虽有春城之称,但冬天却有一点冷,夏天在城市化的过程中气温也不断地升高,通过空调车服务可以改善乘客乘车的舒适性。

  虽然普通车型和空调车基本上按照1:1的比例来发车,但是也有个别的线路依然没有做到,原因在于今年昆明市响应国家号召降低城市污染,昆明公交集团一共淘汰了1036辆老旧公交车,车的更新和补充需要一定的时间,所以才会出现市民说的空调车多了起来的问题。集团今年年末购进了450辆车来补充,明年还将继续购进车辆,从而达到市民的要求,方便市民的出行。

  目前昆明公交车执行的价格不是公交集团随意收的,属于政府定价,政府价格监督部门会进行监督。事实上,市民乘坐公交的实际成本为每人次2.35元,普通公交车也是这个价格,公交集团收取的价格远远低于实际的成本,政府对公交车进行了大量补贴。另外,根据昆明公交车定价系统,常规公交车是10公里内1元钱,空调车2元钱,每增加10公里,都要增加一定的费用。但现在执行的是20公里普通公交车1元/人次,空调车2元/人次,并未严格按规定来执行。

  节日出行难?有多重保障

  问题:接下来又是圣诞节、上合马拉松、元旦等,昆明公交集团有没有相关的措施保障市民出行?

  回应:近期昆明市的活动和节点比较密集,分别是12月16日~23日冬至扫墓,还有24日~25日西方圣诞夜的保障,往后还有12月31日上合马拉松比赛,再后面是元旦节假日。

  昆明公交集团会成立领导小组,负责线网的统筹工作,全方位保证市民的出行。比如最近的冬至扫墓,昆明公交集团加大了途经各大墓区公交线路的运率,适时调配车次,保证市民出行。在一些偏远的路线开通直达专线,例如到西边的金宝山,眠山公交枢纽站开通了直达专线,到跑马山由巫家坝、菊花村、螺蛳湾开通了直达专线,全力保障市民冬至扫墓的出行;平安夜夜间出行比较多,昆明公交集团会适当延长运营时间,保障市民出行;马拉松期间市民出行会受到路面局部管制的影响,昆明公交集团会加大宣传力度,赛事结束之后,也会储备车辆对乘客进行疏散;在一些重要节点,比如元旦,昆明公交集团会安排足够车辆及时保障,重点对一些公园加大运力的投放。

  观鸥不方便?增开了线路

  问题:到海埂大坝观鸥、喂鸥的市民和游客较多,因路途较远,乘车太不方便,希望相关部门考虑每年冬季适当增加车次。

  回应:昆明公交集团报废了1036辆公交车,造成了乘车需等较长时间的问题,年底我们新购车辆会陆陆续续到位,这个情况会进一步缓解。此外,根据海埂大坝的情况,每年冬季,从11月到次年的3月左右都是市民观鸥的季节,每年昆明公交集团都加大运输力量进行保障。目前增开了两条线路,分别是从弥勒寺顺着西福路走的264路,以及起于永昌小区的K50路,一方面是增加线路,一方面是增加车次,保障市民到海埂大坝观鸥,市民可选择性乘车。

  呈贡坐车难?会适时调配

  问题:呈贡大学城的公交车末班车时间是什么时候?有时候我们在联大街坐地铁出来等很久都没有车,我们只有找黑车坐,联大街末班公交这边是什么时候?

  回应:昆明公交的末班车根据市民的出行情况而定,呈贡大学城、春融街这一片区,公交运营时间和地铁是基本接驳的,最晚是23:20,最后一班地铁到站后还要延长5分钟左右。一般19:00~23:00左右人次比较少,公交公司会把车放在地铁站周边的站台,根据客流量的情况适时发车,客流大就多加车。

  此外,根据监测,呈贡这边的乘车人次一般周末增多,比如说星期五下午和星期天下午比较集中,昆明公交集团会根据乘客乘车的规律,适时调配运营计划,在高峰期5~10分钟发一次,在低峰期有可能是20分钟甚至半个小时才发一次。

  欢迎监督

  通过春城e路通

  举报司机不文明

  为了提高公交的优质工作,2015年1月1日起昆明公交集团实行了星级服务等级考核办法,没有做到的司机实行降星的处罚,以此激励驾驶员做好优质服务。在今年6月份,结合昆明市开展的礼让斑马线专项整治活动,昆明公交集团也制订了关于公交运营车辆行经人行横道线礼让行人的暂行规定,对未按规定让行的车长进行处罚。

  此外,春城e路通可以进行公交线路查询和指导,同时也可以对群体的包车,也就是定制车提供服务。重要的是,今年10月1日昆明公交集团在春城e路通APP新增了安全随手拍功能,针对驾驶员在行驶过程中的“使用手机、吸烟、途经斑马线未礼让行人、未系安全带、不按规定车道行驶”等6种行为进行社会监督和举报奖励,欢迎广大市民积极参与。(记者 包涛) 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368391741