首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

老赖私自转移法院查封财产被拘15天

2017年12月12日 11:17:39 来源: 昆明日报

  由于一起合同纠纷案,昆明西山电力有限公司(以下简称“西山电力”)成为连带责任赔偿人,继而成为被执行人。但案件进入执行阶段后,西山电力的法定代表人张某某却私自将法院已经查封、扣押的财产转移。12月10日,昆明市中级人民法院(以下简称“昆明中院”)将该案列入“法威行动”,对被执行人张某某拘留15日。

  2015年,昆明中院判决昆明力森纸品有限公司(以下简称“力森纸品”)向云南华诺力森投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“华诺力森”)返还投资款2250万元,并支付资金占用损失,西山电力承担连带赔偿责任。案件在诉讼过程中,昆明中院于2014年11月6日,对力森纸品公司名下的造纸生产线两条及其附属设备和纸箱包装生产线及附属设备以及公司厂区成品瓦楞纸1500吨等财产进行查封、扣押。

  判决生效后,被执行人却未按照法律程序履行判决,张某某还于2015年2月11日将法院查封的1500吨瓦楞纸及部分机器设备非法转移。同年12月,执行申请人申请强制执行后,张某某开始找各种借口推诿,拒绝交出被查封的资产,并拒绝履行生效判决。法院让其申报财产,张某某也不如实申报。

  当天下午,昆明中院执行局执行员联系上张某某后,张某某主动到法院执行局,却称自己并不知道被转移的瓦楞纸及机器设备在哪。“法院通知我来履行责任实在有点冤,我不知道谁把那批纸卖了,也不知道卖去哪里了。那些纸是另外的人拉走的,我也拦不住。”张某某说。但当执行员问其为什么不如实申报财产时,张某某却称,说不清楚。

  因私自转移法院查封、扣押的财产,且执行过程中财产申报不实,昨日昆明中院采取强制措施,对张某某拘留15日。

  “本月开展‘法威行动’专项执行活动以来,全市两级法院以全方位、多角度,以更硬的措施、更大的力度、更强的手段,着力突出执行工作的强制性,坚决打击规避执行、抗拒执行行为,一些被执行人也迫于压力,主动到法院配合履行义务,得到可喜的效果。”昆明中院执行局副局长王翁阳介绍,但“基本解决执行难”的任务和形势依然严峻,下一步,全市法院将“铁拳”出击,加大对财产申报不实、隐匿财产、转移财产和抗拒执行、规避执行、阻碍执行甚至暴力抗法行为的惩治力度。利用罚款、拘传、拘留强制措施,以及公诉、自诉两种渠道追究“拒执罪”等手段,对拒不履行生效判决的老赖进行依法打击制裁。(记者 蔡靖妮)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001368196621