首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南一夫妻为逃避债务离婚 法院“组合拳”出击挽回损失

2017年12月08日 09:16:05 来源: 中新网云南新闻

  中新网云南新闻12月7日电(张露 闵以荣)记者7日从云南省大姚县人民法院获悉,云南大姚一夫妻为逃避债务,竟然拿离婚做挡箭牌,企图以金蝉脱壳的方式来规避执行。

  2016年以来,朱某某、李某某夫妻以做生意为由先后向大姚、楚雄、昆明等地5家公司赊销饲料,向杞某某等6位村民赊销核桃,赊销后以做生意失败为由,长时间拒绝偿还欠款。债权人多次向朱某某、李某某追款未果,纷纷向大姚法院提起诉讼。判决生效后,被执行人朱某某、李某某未按期履行生效判决确定的义务,11件案件权利人先后向大姚法院申请强制执行,申请执行标的达25万余元。

  2017年8月,案件移送执行局,执行干警在第一时间向朱某某、李某某发出了限期履行通知书、报告财产令和执行风险告知的同时,及时采取网络财产查控和实地查找朱某某可供执行的财产。执行干警在调查过程中发现,被执行人朱某某、李某某为规避执行,于2016年11月协议离婚,夫妻名下的所有家庭财产归男方朱某某所有,夫妻共同债务全部都由女方李某某承担。

  10月25日,执行干警驱车三个多小时,几经辗转,终于在村中找到正在收购核桃的被执行人朱某某。执行干警向朱某某释明逃避执行、规避执行、抗拒执行的法律后果,督促其还款,但朱某某仍以没钱为由拒不履行判决义务,拖延、规避执行。在做思想工作和释法无果的情况下,执行干警依法对其进行人身搜查。在执行干警“组合拳”的出击之下,被执行人朱某某慑于法律威严,主动筹集款项,缴清了差欠杞某某等6位村民的核桃款6万余元。

  11月28日,执行干警再次传唤被执行人朱某某、李某某到大姚法院,经过执行干警长达六小时的释法、规劝后,朱某某、李某某认识到离婚逃债属于违法行为,作出还款承诺:由被执行人朱某某分期偿还差欠的饲料款14万余元,由被执行人李某某分期偿还差欠的饲料款2万余元及差欠大姚县某信用社贷款10万元。至此朱某某、李某某涉及的11件系列执行案均有了明显突破。

  2017年以来,大姚法院采用多种方式加大对失信被执行人的信用惩戒力度,深度挤压失信被执行人生存空间,决定司法拘留12名逃避执行、抗拒执行的失信被执行人,177名失信被执行人纳入全国失信人员名单信息库进行联合信用惩戒,最大力度维护申请人的合法权益。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191368103341