首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“昆明市2017年安全用药月暨第十四届家庭小药箱清理活动月”落幕

2017年11月13日 14:39:07 来源: 昆明日报

  日前,由昆明市食品药品监督管理局主办、云南健之佳健康连锁店股份有限公司协办的为期一个多月的“昆明市2017年安全用药月暨第十四届家庭小药箱清理活动月”活动落下帷幕。本次活动累计回收废旧药品、保健食品、医疗器械约1.8万余盒/瓶,估计价值4万余元,回收数量同比去年下降45.5%。

  昆明市食品药品监督管理局副局长王庆华介绍,本次活动紧紧围绕 “安全用药 守护健康”的主题,通过健之佳在昆明市各区县400多家门店张贴宣传海报及发放宣传材料,由专业药师走进社区与居民面对面开展互动交流,组织老百姓参与“药品安全网络知识竞赛”等多种方式,开展了药品安全监管政策、安全用药理念、安全用药科普知识等内容的宣传;提供过期及失效药品回收服务,指导百姓科学合理储存药品,引导公众学习用药知识、分辨用药误区、识别药品谣言,掌握安全用药实用技能,从而进一步增强安全用药、合理用药的意识,形成良好的药品使用习惯和药品消费观念。

  在一个多月的活动期内,回收近800户家庭退回的过期、失效药械,在清理的同时,指导群众识别过期失效药品、合理储存药品,同时对积极支持和参与清理活动的群众累计送出近2000个精美的小药箱。

  本次活动累计回收废旧药品、保健食品、医疗器械约1.8万余盒/瓶,估计价值4万余元,回收数量同比去年下降45.5%。本次回收的过期、失效药械中处方药占34.3%,非处方药占49.2%,食品及保健食品占6.3%,医疗器械占2.4%,其他不知名商品占7.7%;其中过期或无批号效期的占86.7%,变质不能使用的占10%,不知名无法使用的占3.3%。(记者徐婕报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367485741