首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

涉保险纠纷不打官司也能解决

2017年11月09日 10:12:35 来源: 昆明日报

  昨日,云南省高级人民法院在新闻发布会上通报,由云南省高院和云南监管局联合出台的《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于10月23日发布实施。该《实施意见》对云南省全面推进保险纠纷诉调对接机制进行了部署和安排,涉保纠纷不打官司也能解决了。

  “2014年至2017年9月,云南法院共受理一、二审保险合同纠纷案件5398件,案件数量呈逐年上升态势。”云南省高院副院长向凯介绍,保险纠纷诉调对接机制建设,是多元化纠纷解决机制改革任务的深化落实,是关注民生,有效维护和保障保险投资者权益的重要举措,更是优化司法资源配置的有效途径。该机制有效整合人民法院、保险监管机构、保险行业组织在矛盾纠纷化解方面的力量,实现保险纠纷诉讼与行业调解之间无缝对接,发挥行业调解专业性、便捷性的优势,在充分保障各方当事人合法权益的同时,最大限度地降低当事人的诉讼成本,满足人民群众多元化解决纠纷的需求。

  而《实施意见》从工作目标、工作原则、工作范围、组织机构、平台建设、工作流程、保障措施、工作要求八方面,对全面推进保险纠纷诉调对接机制进行了部署和安排。扩大了保险纠纷诉调对接机制的覆盖面,要求全省各中级人民法院及其所在地基层人民法院应当与云南保监局、各保险行业协会建立保险纠纷诉调对接机制,并在人民法院的诉讼服务中心设立保险纠纷调解室。

  此外,还规范了诉调对接工作流程,对于起诉至法院的保险纠纷案件,根据实际情况,可以采取立案前委派和立案后委托方式,由调解员独立或协助人民法院进行调解,调解组织一般应当自接受委派或委托调解后20个工作日内力争调解完毕。(记者蔡靖妮报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367391621