首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明北站隧道装淹积水自动监测系统

2017年11月07日 09:47:36 来源: 昆明日报

  目前,盘龙区在全市各县(区)率先启动防汛应急抢险监测指挥系统建设工作,北站下穿隧道、大树营立交桥、小坝立交桥等5个易淹积水点,金汁河、东干渠18个河道溢流点及33个水库建立视频监控和淹积水自动监测系统,这将大大提高防汛指挥调度工作效率。

  今年7月,昆明主城区发生大范围强降雨,导致道路普遍出现淹积水,交通严重阻塞,市民生产生活秩序受到不同程度影响。灾情发生后,市委、市政府高度重视,紧急召开城市防洪排涝工作会,安排部署今年防洪排涝工作,要求各级各部门落实各项防洪排涝措施,保障昆明城市度汛安全。

  按照会议精神,盘龙区在全市各县(区)率先启动防汛应急抢险监测指挥系统建设工作:由区水务局牵头,昆明宙斯盾信息技术有限公司提供技术支持及项目建设服务,在主城区北站下穿隧道、大树营立交桥、小坝立交桥等5个易淹积水点,金汁河、东干渠18个河道溢流点及33个水库建立视频监控和淹积水自动监测系统。并将系统连接至区防汛抗旱指挥办公室,构建起统一调度指挥、上下联动的信息网,为城市防汛抢险救灾提供支持。

  该系统目前已建设完成60%,城区4个易淹积水点位信号已经接入,17个河道点位设备已安装,目前正在调试阶段,18个水库点位已架杆。

  通过建立视频监控和淹积水自动监测系统,在遇强降雨时,点位超警戒水位系统将报警,同时向防汛指挥部各工作人员发送警报通知,防汛值班人员能通过该视频监控设施察看易淹积水道路的情况,为防汛应急指挥工作提供快捷方便的信息服务。与此同时,汛期全区严格执行24小时值班制度。(记者罗昆娅报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367335751