首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明多小区将间歇性停水 这些储水技能你要会

2017年11月07日 09:33:33 来源: 云南网

滨江俊园一住户家连儿童泳池也装满水

  重要预告:10日至13日还有第二轮停水!记者了解到,从本月10日开始,昆明市第十四污水处理厂建设、迁改工程将进入第二阶段施工,依然要对盘龙区宝云路实施计划停水。届时将影响龙泉路沿线片区、沣源路沿线片区、北市区片区、一环内沿线片区水压下降或无水,影响时间为10日上午9时至13日晚上9时,共计84小时。通用水务相关负责人表示,第二阶段停水和这次一样,时断时续,不会形成长时间、大范围无水可用的局面。

  通用水务副总经理邢爱辉表示,对于用水高峰供不上水的区域,通用水务将统筹安排送水车送水。市民遇到任何供水问题可拨打通用水务客服热线96106或通过官方微博、微信及网站反馈。

  根据昆明通用水务自来水有限公司此前发布的停水信息,11月6日上午9时至11月9日晚9时,因昆明市第十四污水处理厂建设、迁改工程,需对盘龙区宝云路实施计划停水84小时,将影响124个片区水压下降或无水。昨天,记者走访发现,北市区的金江小区、江东花城、江东耀龙康城、龙江雅苑、天骄北麓等小区已陆续出现停水,下午部分小区恢复供水。为了应对这场历时3天半的“供水危机”,不少市民家上演了“储水大战”。

  天宇澜山一住户家储备的水

  【现场】

  停水提前 措手不及

  “本来通知说6日停水,结果头天晚上就停了,措手不及!”家住天骄北麓7栋的吴先生说,小区居民昨天纷纷带上桶到自动售水机接水,但因为出水速度有点慢,差不多半个多小时才能接一桶水,直到晚上11时30分还有人排队接水。“昨天早上小区又来水了,但不知道还会不会停,只能把家里能储水的容器都接满。”

  “本以为凌晨才会停,头天下午就没及时储水,结果傍晚就停水了,一打听才知道,7楼以上基本都没水了。”家住美璟新城的李先生说,该小区本不在124个停水小区范围,但考虑到周边几个小区都在停水范围,他也做好了停水的思想准备,谁知停水时间提前。

  李先生说,前晚他匆忙带了两只大桶奔到一楼公共备用自来水龙头时,发现业主已排起长队,接回两桶自来水再次下楼再准备接一些,结果已经没水了。虽然昨日上午10时许小区恢复供水,但李先生依然担心突然停水,也把家里所有容器储满了水。

  记者了解到,江东花城小区、江东耀龙康城小区等也出现提前停水的情况,好在次日都恢复了供水,具体何时再停,业主们都不清楚。

  垃圾桶洗衣机 灌满再说

  昨日上午,和谐世纪小区,不少居民正忙着四处买桶和盆,一家包子店的店员告诉记者,得知当天要停水,老板早早买好一个大桶和几个中型桶,虽然直到中午都没停水,但店员们依旧表示担忧:“一大桶水最多够两个炉子用,这些水不够用2天,要是一直停水怕是只能暂时关店了。”

  76岁的和谐世纪小区住户李女士告诉记者,得知要停水,她早早把家里的澡盆、桶、锅全部储满水,大大小小容器十几个。家住滨江俊园的杨小姐把家里的垃圾桶都储满了水。锦悦四季小区业主孙女士则说,她家的洗衣机里都储满了水。

  家住和谐世纪小区的方女士说,他们一家6口住在昆明,孩子则在宜良读书。“如果真的停水,我们打算全家回宜良避几天,等来水了再回来。”

  家住和谐世纪小区的李女士则表示,如果长时间停水,她打算和老伴带着孙女,白天住在茨坝老家,晚上回和谐世纪睡觉,毕竟老家条件差,孙女可能住不惯。

  间歇性停水忙坏送水工

  【官方说法】

  不会一滴水都没 来水会时断时续

  “这次停水到底从什么时候开始,是持续停水还是分时段停水,希望自来水公司能给个明确说法。”家住金星小区的李先生说,虽然截至昨天中午小区都没停水,但老是提心吊胆也不是个事儿。

  针对市民们类似的疑虑,昆明通用水务自来水有限公司昨日下午就此次停水的具体事项进行了通报。

  “并不是市民担心的一滴水都没有,只是来水会时断时续。”邢爱辉介绍,截至昨日下午2时,通用水务客服中心接到SOHO俊园、锦悦四季花园、北辰小区、官渡六中等8个小区或学校来电,反映停水问题,同时安排3辆送水车轮流为学校送水。

  目前昆明主城区 供水水压没降低

  此次停水原因是通用水务为配合昆明市十四污水处理厂的建设,而改迁建设地块内的自来水管道,包括2条主供水管道及2条原水进水管道。将分两个阶段进行施工,每个阶段同时改迁2条供水管道。正常情况下,通用水务日均向昆明主城区供水95万方,两条管道改迁将影响25%的供水量。

  “在不影响施工的前提下,我们会保持昆明主城区供水总量稳定,避免造成主城区大范围、长时间停水。”邢爱辉说,昨日早上6时至9时停水切换期间,由于管网压力较小,昆明部分小区出现了停水。随后通用水务已启用备用水厂一水厂,同时加大了二水厂、五水厂、六水厂的供水量,到下午水压小的情况已得到改善。目前昆明主城区的供水总量和水压都和往常一样。

  通用水务提醒市民,在供水总量不变的情况下,不排除小范围、极个别区域在供水不均衡时,用水高峰期间水压降低导致来水小或无水。虽然这种情况一般不会超过24小时。

  “公司已抽调精干工程施工人员,在确保项目顺利实施的同时将尽快恢复相关区域的正常供水。”邢爱辉说,从施工现场反馈来看,第一阶段工程至少可以提前24小时完成。

  爱心企业

  下楼自提珍茗水每桶减2元

  “自停水通知发布以来,我们的订单量增加了不少,昨晚送水工人一直忙到凌晨,仍有300多桶没送完。”珍茗公司相关负责人介绍,为保证停水区域居民的基本生活用水,珍茗公司启动应急预案,生产基地全线开足马力生产,紧急调动100余名送水工人到停水片区,同时将新能源应急供水车调配到停水片区,成为移动桶装水库。

  未来几天,数十辆珍茗新能源应急供水车将流动进入缺水严重的小区。公司鼓励居民到供水车处自提桶装水,每桶水价格可减免2元。珍茗公司还针对预计停水片区的客户,开通多桶水预订服务,只需缴纳押金,即可预订,水桶押金后续可退。

  针对用水特别困难的片区,珍茗公司发起免费送水活动。截至昨日下午,已向龙江雅苑小区、中华小学等片区免费赠送数百桶饮用水,未来几天还会持续到一些用水困难的小区免费送水。

  春城晚报联合爱心企业赠水

  未来几天,春城晚报将联合爱心企业丰霖泉发起免费送水活动。本次活动仅面向停水片区市民,即日起需要用水的市民可以拨打0871-65331133,我们将联动爱心企业为每个有需要的家庭送去免费桶装水,每户限5桶,市民只需缴纳水桶押金即可,用户使用完水后直接拨打电话,工作人员会上门退还水桶押金。(记者 期俊军 孙琴霞 实习生 张致娟 杨春黎 文 本报记者 高伟 摄)  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367335091