首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南大理发现新物种漕涧重楼 专家:应列为濒危物种

2017年11月07日 09:33:32 来源: 云南网

漕涧重楼植物图及DNA条形码

段宝忠博士及其团队野外考察

  11月2日,国际植物分类权威期刊《Phytotaxa》发表论文,描述并命名了特产于云南大理的重楼属植物新种——漕涧重楼。这一新物种是由大理大学中药资源专家段宝忠博士及其团队成员刘玉雨、张晓灿、方海兰等人在云龙境内考察时发现。

  漕涧重楼因部分花瓣与雄蕊粘连在一起而明显区别于其他重楼属物种。为了对其进行充分的形态学和分类学研究,段宝忠等多次前往发现地及周边区域进行考察,经过两年多的观察,全面掌握了漕涧重楼的形态特征和生长规律。并经DNA比对,漕涧重楼DNA与重楼属其它物种明显不同,最终确定了其新种地位。

  据段宝忠博士介绍,重楼为名贵中药材,是“云南白药”等著名成药的主要原料,具有重要的经济价值。由于过度利用,大多数重楼属植物已被列入《中国物种红色名录》中的受威胁物种。

  新种漕涧重楼目前仅在云龙县漕涧镇发现,其数量稀少,分布范围极其狭窄,根据IUCN(世界自然保护联盟简称)红色物种名录标准,漕涧重楼应被列为濒危物种。目前,为保护好这一珍稀濒危资源,其团队已在大理建立了漕涧重楼的种质资源迁地保护资源圃。(记者 熊强)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367334921