首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

小区爱心桶真的用在公益上了吗?

2017年11月06日 09:13:58 来源: 云南日报

美编 张维麟 画

  【案例】最近,昆明不少小区都有爱心桶、爱心箱,号召居民将闲置衣物捐赠给需要的人。不过有细心的居民发现,这些爱心桶造型各异,所属组织机构也不一样。有人提出疑问,这些爱心桶真是爱心机构设置的吗?有人监管吗?

  昆明市民郑先生住在北京路延长线金江小区融苑,最近他发现小区里的爱心桶和爱心箱越来越多,分别是“阳光520”、“太和极”等公益组织安置的。记者联系了相关公益组织,发现一些公益组织存在管理不规范、盗用其他公益组织LOGO及名称等情况。

  【专家释法】云南新洋务律师事务所律师苏建明解释,《中华人民共和国慈善法》第23条规定,在公共场所设置募捐箱,在广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息以及义演、义卖等募捐方式均是合法的。但是,慈善组织首先必须是经过民政部门进行严格审批后,在登记的民政部门管辖区域内进行募捐活动。盗用其他单位的LOGO、名称来做慈善是违法的。《慈善法》还规定,慈善组织收集募捐的实物应该符合安全、卫生、环保标准,并且具有使用价值。苏建明认为,小区里的爱心桶卫生问题应该受到监督。省民政厅和昆明市民政局相关工作人员均表示,将对进入小区的爱心桶背后的爱心组织进行梳理和统计,然后进行规范。

  记者 尹瑞峰

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367307571