首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

记者探访鸥粮制作:新型鸥粮不沉水更具营养

2017年11月02日 10:28:21 来源: 云南网

  鸥粮由豆粕、鱼粉等13种原料制成

  “为什么要投喂鸥粮?今年的鸥粮与往年有什么不一样?”昨日,本报记者探访鸥粮生产企业——昆明昆华科技有限公司。据悉,鸥粮一共由13种原料配合生产而成,今年采用新工艺,产出的鸥粮更轻、质量更好,不仅适合海鸥的口味,而且能浮在水面上。

  生产车间标准化

  下午2时许,记者来到位于昆明市经开区阿拉乡白水塘村的昆明昆华科技有限公司,对鸥粮生产的流程、物料等进行一一探访。

  “我们的厂房是标准化的,这里一共有1300平方米,是按照相关要求进行的。” 鸥粮生产方负责人李红群介绍,为确保红嘴鸥在昆明越冬期间有充足的食物补充营养,昆明市林业局采取招投标形式,按《红嘴鸥补充饲料》地方标准采购鸥粮,确定了我们是唯一的生产企业。

  13种原料制成

  记者进入生产车间,看到厂房里面清洁、整齐,各种物料堆放有序。再往里面,一条新的生产线正在产出一些鸥粮,这些鸥粮由混合料制作而成,当通过一条生产线后,一颗颗鸥粮就像流水一样地出来了,不大一会,就生产出了一大盆鸥粮,之后进行装袋。

  “制作红嘴鸥饲料需要豆粕、鱼粉、玉米、面粉、菜籽油及微量元素等13种原料,很适合海鸥在昆明越冬生活的需要。”李红群介绍,鸥粮的配方由多种原料组成,这种原料是经过多年实践得出的。

  在生产区,记者发现了多个细节。比如,生产区工作人员随时观察经高温高压膨化出的鸥粮的横截面、颜色等,若大小不一或颜色不均匀需立即到操控台进行调整,还有专门的排杂工序,将细小的杂质筛除,使得产品精致。最后一个亮点是出品之前还有筛选合格品的工序,不合格的将被机器自动排除。之后就可以装入印有“红嘴鸥专用营养饲料”的100g纸袋中。

  今年采用新工艺

  李红群说:“厂间以鸥粮原料储存区、投料区、生产区3部分为主要生产间,整个生产都是按严格的要求和比例经过投料口、中控室、生产加工区高温膨化,最后经冷却口冷却,筛选出合格鸥粮。今年我们还为红嘴鸥专门定制了一款新型鸥粮,它很轻,能漂在水面上。”

  “今年厂家找到有关专家,专门制作出一款很轻的、能漂在水面上的鸥粮。因为鸥粮经高温高压膨化后,再经冷却而成,会漂浮在水面上,方便红嘴鸥觅食。”李红群说,这种饲料有营养,因为不会下沉,减少了水体污染。

  免费投放30吨

  昆明市林业局要求,昆明各县区和相关单位要定点采购鸥粮,加强鸥粮市场销售的管理,规范鸥粮售卖,对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止售卖面包、发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥的进食安全。李红群说:“我们厂今年预计生产60吨鸥粮,其中30吨免费投放,其余投入到市场。我们希望市民多选择鸥粮投喂,让海鸥吃上营养餐。”

  昨日,昆明昆华科技有限公司生产出了100公斤鸥粮,准备今日带到草海大坝进行投喂。以后,鸥粮产量将不断增加,将在62个点免费投喂。

  实验 鸥粮不会沉水

  记者取了一瓢水,将刚加工出来的新型鸥粮放入水中进行验证,经2分钟左右,记者看到该饲料仍然漂浮在水面上。新型鸥粮是由13种营养原料制作而成,非常符合鸟类补充的食物。

  问答 人可以吃吗?

  既然该鸥粮都是用粮食做的,且经过高温高压膨化而出,闻上去有一股浓浓的豆粉味。那么,人可以吃吗?

  李红群告诉记者:“此鸥粮所用的都是以粮食为原材料,但在人食指标上不达标,只达到鸟类食标准,所以只能做鸥粮。”

  声音 希望市民多投喂鸥粮

  一直以来禁止售卖面包、发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥食品安全,但从往年情况来看,卖面包的情况还不少。面包主要是营养差,制作成本低,而鸥粮里则有鱼粉、骨粉等众多对海鸥身体有好处的成分。

  ——李红群说,希望市民多投喂鸥粮,确保红嘴鸥在昆明能生活得好。(记者 左学佳 实习生 解茜 文 王宇衡 摄)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367225341