首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

副市长赵学农答复:到2019年全昆明市消除农村危房

2017年10月28日 10:13:03 来源: 昆明日报

  昨日,副市长赵学农接听市长热线,并对网友提出的问题进行答复。据悉,今年昆明市采取了“五色卡”进一步对建档立卡贫困户分门别类进行分级别管理,积极帮扶“两区两县”脱贫。农村危房已全部安排修缮或加固,确保到2019年全市消除农村危房。

  不少网友十分关心昆明市的扶贫事业,对此,赵学农表示,在产业发展方面,昆明推广全市地方性特色农业保险,试点马铃薯和能繁母羊保险;在社会保障方面,提高全市农村低保标准,其中禄劝、寻甸、东川、倘甸“两区”农村低保标准从每人每月260元提高到295元;在农村危房改造方面,昆明市实行全覆盖政策,只要是农村危房,全部安排修缮或加固,确保到2019年全市消除农村危房。

  在强化贫困地区公共服务方面,住房保障不漏一户,以到2019年消灭全市农村危房为根本目标,全力推动全市住房保障工作。同时,医疗保障深入实施,建档立卡贫困人口城乡居民医保和大病医疗保险实现全覆盖,贫困县(区)乡镇卫生院全部建成,村卫生室标准化建设达标九成以上。教育保障扎实推进,东川区、禄劝县、寻甸县通过了县域义务教育基本均衡发展国家督导评估。

  对于网友关心的昆明哪里可以进行义务植树的问题,赵学农表示,市民想自发参与植树的,可以通过以下几种途径:联系属地县市区的林业部门,按照各县市区林业部门的安排,参与植树活动;联系城市公园管理部门,在公园内选择植树地块进行植树;联系海口林场,林场会为市民提供桂花、雪松、石楠等乡土树种,并为参与植树的市民提供技术指导,也可为30—50人的团体提供植树工具,林场工作人员也会定期对市民所种的树进行管护,保证成活率。(记者孙潇报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367114741