首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南元江消防走进哈尼山寨为村民送上“消防安全礼包”

2017年10月26日 11:12:00 来源: 云南网

  近日,云南元江县公安消防大队走进哈尼山寨迷都普思,用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解日常生活中用火、用电、用油、用气常识,提高了他们的消防安全意识。

  据介绍,哈尼族是一个崇敬火塘的民族,祖祖辈辈与火为生,哈尼族的火塘不仅是照明、取暖、烧水、煮饭的物质用途,更是一种文化。哈尼人认为家族的兴旺、族人的平安、生活的殷实与火种休戚相关,火塘不熄灭,生活就有希望,所以很多家庭沿袭了在屋内烧火塘的传统习惯。但由于哈尼山寨建筑物密集、大多为木质结构,建筑耐火等级低,一旦发生火灾,极易造成“火烧连营”。此外,随着电气化在农村的普及,电磁炉、电饭煲、电视机、冰箱等大功率电器进入百姓家,电气线路超负荷、私拉乱接等现象严重,为哈尼山寨的消防安全埋下了严重的隐患。

  10月22日,大队官兵针对山寨用火用电安全隐患严重、无消防水源、无消防设施、村民消防意识淡薄等问题,逐户上门防火检查,面对面送上消防安全知识。消防官兵用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解日常生活中用火、用电、用油、用气常识,全面介绍了家庭中平时应该注意的消防安全细节以及如何扑灭初期火灾、火灾中如何自救、逃生及其注意事项,告诫村民不要私接、乱接电线和违章使用电器等全常识。

  此次宣传活动共发放宣传资料200余份,吸引了众多农村群众的积极参与,营造了浓厚的消防知识进农村宣传氛围,有力提高了农村群众的消防安全意识。(记者 熊强 通讯员 杨其武)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367068721