首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明大学生雨夜点外卖送流浪者:麻烦小哥尽快送

2017年10月24日 08:39:10 来源: 云南网

  王亚说当时流浪者就睡在这里

  “不知道情况,也不敢贸然打110或120,晚上了还在天桥上,他应该是流浪者。我估计他没吃饭,干脆就给他点一份外卖,吃得热乎一点就没那么冷了。” ——王亚

  “麻烦小哥一定送到,尽快!天冷不知道那个人有没有吃饭,中午就看到他在那了!”22日晚昆明主城区正下着冷雨,得胜桥豆花米线莲花池店接到的外卖订单上的备注却格外暖人。当米线店经理陈彪将此订单分享在朋友圈后,这个最暖订单红了。这个订单背后,是一场温暖接力:给流浪者订餐的男生、“擅自”加餐的餐馆、优先送餐的外卖骑手。

  冷雨夜暖心的订单

  得胜桥豆花米线莲花池店20岁的谢云达接到了当天最后一个订单,此时离打烊只有17分钟了,按照加入外卖一年来的经验,此时谢云达只需飞快扫一眼菜品,然后3分钟内出品即可。

  订单内容不多,4个叉烧包、一份加焖肉的豆花米线、一碗南瓜粥,价值26元。但谢云达却拿着订单找到了门店经理陈彪。

  “他看起来很激动的样子。”陈彪看着外卖订单上的信息,明白了小伙子激动的原因,这是一年来店内收到的最温暖的一单订餐。

  订餐人姓名一栏显示的是“乞讨者”,地址写着“昆明理工大学莲华校区学府路正门天桥上正在睡觉的流浪者(一定要送到),备注上写着:“麻烦小哥一定送到,尽快!天冷不知道那个人有没有吃饭,中午就看到他在那了!”

  尽管此时外面依旧下着冷雨,但陈彪感觉到了温暖,他将订单拍照发到朋友圈中,写道:“天气虽冷,但人心很暖。好人一生平安!”

  店家和骑手温暖接力

  26岁的刘武超是一名美团外卖骑手,做这一行已经1年多了。晚上8点46分,他接到了这一个特殊的订单,这是他第一次给流浪者送餐。

  “送这份餐心里特别高兴,但也有压力。”刘武超说,对于外卖骑手来说,这样一个送餐地址有些模糊,“我给订餐者打过电话,知道他是个学生,我很怕送错了餐,辜负了他的爱心。”

  事实上,餐馆也将自己的一份爱心放在了餐品中。陈彪介绍,他们在订单的基础上,又加了一份招牌豆面汤圆,豆花米线也加了双倍的肉,分量加了一倍。

  8点57分,陈彪将餐品送到刘武超手里,叮嘱他一定将餐送到,拿着沉甸甸的外卖,刘武超骑上了车。此时的雨还未停歇,风穿过雨飕飕地刮在他的身上,这是他优先送的一单。

  他找到了送餐目的地——昆明理工大学莲华校区学府路正门天桥,一个仅着夏天长袖、面容有些模糊的中老年男子正蹲在地上。

  “这是别人给你点的餐,你赶紧吃,天气冷,一会就凉了。”刘武超说。

  对方看着他,道了声“谢谢”。此时是9点12分。

  昆工研三暖男王亚

  通过陈彪朋友圈分享的订单中留下的电话,记者联系上了这位暖心订餐人。

  不过刚开始,这位订餐者显然不愿多说,甚至连自己的名字都不想说,“这是一个很小的事情,不用说了吧,要不然给人感觉好像是炒作。”

  在记者的坚持下,终于知道了他的身份。王亚,今年25岁,安徽萧县人,在昆明理工大学读研三,专业安全技术暨工程。

  昨日下午,记者赶到昆明理工大学莲华校区见到了这个暖男,他刚参加完一场招聘会,而天桥上则没有流浪者了,“早上我路过时就没看到他,应该去了别的地方。”

  “昨天中午我在学校门口天桥上看到他,他就在那里睡觉,也没有求助,也不像其他乞讨的人在身前放一个碗。”王亚说,因为平时天桥上并没有乞讨的人,因此印象比较深。当天晚上,他再次路过天桥时,此人居然还在那里。

  “那个时候天很冷了,还下着雨。”王亚说,他本想过去问一问,但对方在睡觉,他便没好意思凑过去,“不知道情况,也不敢贸然打110或120,估计他没吃饭,干脆就给他点一份外卖,吃得热乎一点就没那么冷了。”

  王亚点完餐后,并没有多想,“我朋友圈发得很少,也没想过要分享这个事情,因为真的是太小的事情了。”记者随后发现,王亚朋友圈甚至连一个月一条都无法保证,当天给流浪者送餐的事情,自然没有出现在朋友圈中。

  不过当得知餐厅加餐,骑手优先送餐的举动后,王亚很意外也很开心,“肯定是有些成就感的,因为他们也献出了爱心。”(记者 连惠玲 文 翟剑 摄)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367012541