首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明家长诉“陪读血泪史” 老师:培养孩子好习惯

2017年10月21日 11:24:00 来源: 云南网

  “陪儿子写作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。想来想去命重要,作业什么的就顺其自然吧。”“我此刻躺在急诊室急救,病因是脑出血,我深刻怀疑就是教孩子写作业弄的,请不要再让我陪他写作业。”……这几天,一篇题为《老娘我做错了什么?要陪孩子做作业……》的文章引起了不少家长共鸣,外地多名家长还诉说了自己陪孩子做作业着急,累到住院的惨痛经历。很多昆明家长也感同身受,纷纷表示“找到了知音”。

  网友评论

  陪读父母伤不起

  陪读陪到住院,对于这样的遭遇,不少网友都感到同情。还有更多网友表示,自己终于“找到了组织”。最近这几天,朋友圈里可以说被父母们的陪读经历刷屏了,很多网友分享起了自己当陪读父母的故事。

  “‘找到知音’!感动!每次做作业整个小区都是我的咆哮声。”“陪读的妈伤不起啊!”“一写作业就尿尿、拉屎、喝水、肚子不舒服、腿让蚊子咬了,各种事情分分钟想揍他。”“我是老师,我也是妈。总感觉没教过比我儿子更蠢的学生,没办法,气急了就揍一顿。”……对奋战在陪读第一线的妈妈们来说,咆哮只是“开胃小菜”,很多妈妈都感叹,自从生了娃,特别是从陪孩子做作业开始,自己性情大变。

  网友们更同情的是不少二孩妈妈,一位二孩妈妈吐槽:“二宝两个月,我不敢去辅导大宝。如果那样,我会回奶的!”还有另一位妈妈说:“我已经在上小学的两个孩子的家庭作业中沦陷了,如果有一天,我不见了,请不要找我,实在是撑不住了!”

  家长吐槽

  陪读就是部“血泪史”

  谈起陪自家孩子写作业的经历,昆明爸妈们同样有许多话要说。对于“上一秒亲妈,下一秒后妈”的经历,很多家长都表示,简直就是部“陪读血泪史”。

  孩子在昆明某中学读初三的陈妈妈回忆,虽然现在自己已经不陪孩子做作业了,但小学时候的陪读经历还记忆犹新。“孩子刚上小学时候,每天就搬个小板凳坐他旁边陪他写作业,一边做一边骂,撕书、撕作业本都有过。现在虽然不陪写作业了,但每次看到考试试卷还是会生气、会咆哮。”

  吴妈妈也吐槽:“孩子今年刚进入五华区一所小学读一年级,但自从上了小学,在家里的作业时间就基本没有风平浪静过,不动手的时候已经算是好的了。每次打完孩子,都有些后悔,觉得自己不该那么激动,但到第二天作业时间还是忍不住对他咆哮。接下来还有那么多年要陪读,想想都害怕。”

  老师建议

  重在帮孩子养成好习惯

  为了解决孩子的陪读问题,很多家长都在探索各种各样的方法。有的为此把孩子送去了托管班,让老师来辅导作业;有的则不惜花下“血本”,专门请人给孩子辅导作业。

  还有一位妈妈在网上分享了自己探索出的秘笈:“自从孩子他爸每晚花200元请我给儿子辅导作业,我的思想就发生了巨大的变化,觉得辅导的不是自己的儿子了。是别人家的,态度要好,要有耐心,有爱心。不能像以前那样,情绪不高,生无可恋,双手叉腰狮吼,气急扬手就打。总结:花钱请人给娃辅导作业,换来家庭宁静幸福和谐。”

  孩子不好好做家庭作业,家长怎么办?五华区文林小学校长陶韵佳表示,由于家长的焦虑和压力,陪孩子时咆哮等情况都很正常。在孩子低年级时,家长陪孩子写作业是肯定需要的,但家长陪孩子不是帮孩子写作业,而是从中发现困难,共同面对,并养成良好的学习和作业习惯。

  陶韵佳说:“对于刚上小学的孩子,在幼儿园没接触过作业,会有一定的过渡期。但家长陪的重点是做作业的习惯、态度和方法,要明白陪的目的是不陪。做作业是孩子自己的事情,到了高年级孩子要能独立完成,家长不能永远陪下去。同时家长也要知道,很多家长觉得简单的东西,对孩子来说不一定简单。很多事孩子需要一定的时间去接受,也要允许一部分孩子暂时落后。”

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366954771