首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南狠抓生产安全事故隐患排查 扎实开展安全专项整治

2017年10月20日 18:26:37 来源: 云南省安全生产监督管理局

  近日,《云南省人民政府办公厅关于印发国务院安委会安委生产大检查督查检查反馈问题整改专项整治行动总体方案的通知》正式印发,要求云南省各相关部门切实抓好国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改落实,举一反三,立足当前,着眼长远,以最坚决的态度和最过硬的措施,彻底整治突出问题和隐患,持续推进安全生产大检查工作深入开展,全面提升安全生产工作水平,努力推动全省安全生产形势持续稳定向好。

  通知提出,从10月下旬到2018年底,采取“立行立改具体隐患、集中整治共性问题、巩固提升建章立制”的方式,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工 (城镇燃气)等5个行业领域,集中实施7个专项整治行动。煤矿方面,今年10月底前完成7个矿、122万吨产能的关闭退出任务;12月31日前完成关闭退出煤矿的采矿许可证注(吊)销清零工作;2018年底前完成关闭退出小煤矿、产能置换缺乏相关顶层设计等9条共性问题的整改。非煤矿山方面,通过解决采矿权设置不科学、采矿权退出注销慢等问题,加快矿山转型升级进度,同时,严厉打击矿产资源勘查开采违法违规行为,重点整治储量报告造假等行为。危险化学品方面,2018年3月底前,开展以治标为主的专项整治行动;从2018年4月起,按照“先急后缓、先易后难”的原则,分期、分批启动实施301户危险化学品生产储存企业整治提升、104户关闭退出、93户转产搬迁工作。道路交通方面,加大投入,强化问责,确保2017年底累计完成9800公里县乡公路生命安全防护工程建设;开展重点路段、重点车辆、重点违法行为道路交通安全专项整治。建筑施工和城镇燃气方面,以房地产、城市地下管线、城市轨道交通和城镇燃气、城镇给排水等建设项目为重点开展专项整治行动;强化中央入滇施工企业监管,开展公路、铁路在建项目隧道、桥梁施工安全生产专项整治。

  通知要求各级、各部门要提高政治站位,加强组织领导,扎实开展7个专项整治行动;坚持问题导向,切实抓好隐患排查治理;加强督促检查,严格责任追究;强化措施,注重实效;严格落实“五个一批”和“四个一律”要求,严格监管执法,结合实际认真研究制定切实可行的专项整治行动工作方案,扎实开展专项整治行动.确保专项整治行动取得实效。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366941541