首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省高院:3个月内所有提案已办结 满意度达百分百

2017年10月20日 08:38:34 来源: 云南网

  从司法体制改革建议到老百姓关心的民生问题,2017年省高院共计收到政协提案11件,这些案件的办理情况咋样?18日下午,省政协2017年度提案办理“回头看”视察工作组走进省高院,视察提案办理过程和落实情况,一直以来,省高院党组都非常重视政协提案的办理和落实。在今年办理的这11件政协提案中,所有提案均在3个月内办结,办结率满意度达到了百分之百。高效的工作得到了视察工作组的高度肯定。

  8家单位 迎来提案办理“回头看”

  18日,省政协启动了“2017年度提案办理回头看”工作预备会,安排部署视察工作。根据省政协2017年重点工作安排,此次重点视察旨在深入贯彻落实《中共云南省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》等文件精神和《政协云南省委员会提案工作条例》,充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,督促检查省政协十一届五次会议提案办理情况及十一届一次会议以来提案办理“回头看”工作,规范提案办理程序,提高提案工作质量和办理成效。

  据了解,视察工作分两个组进行,时间为18日至20日,视察重点为全面了解提案的办理情况,侧重于重点提案、重要提案的办理落实;党派团体专委会集体提案;关注民生的热点、难点问题的提案。被视察单位为省委宣传部、省发改委、省工信委、省司法厅、省民政厅、省卫计委、省高院、省新闻出版广电局。

  11件提案 3个月内百分之百办结

  18日下午3时30分,视察组一行22人走进省高院。视察期间,视察组首先对省高院新落成的“诉讼服务中心”“执行指挥中心”“云数据中心”“新闻发布中心”“诉调对接中心”五大中心进行了观摩视察。

  五大中心视察结束后,省高院党组对2017年该院收到的11件政协提案办理和落实工作情况进行了详细汇报。

  省高院党组副书记、副院长刘宁笙说,省政协十一届五次会议结束后,省高院收到政协提案11件,这些提案涉及司法体制改革以及民族地区治理法治化工作等民生问题的建议。11件提案中,省高院主办3件、独办1件、分办2件、会办5件,其中A类提案5件、B类提案1件,所有提案均在3个月内办结,办结率满意度100%。

  【心声】提案反映群众愿望 认真办好每件提案

  “通过这次视察,必将促进全省法院进一步提高政协提案办理的质效,进一步提高为民司法、公正司法的水平。”工作汇报会上,省高院党组书记、院长张学群说,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。

  提案反映着人民群众的愿望,凝聚着政协委员的真知灼见。办理提案是人民法院拓宽思路、改进工作的重要方式,是人民法院积极回应群众新要求新期待的重要内容,对于提升司法能力和水平,实现科学决策、民主决策,促进司法为民、公正司法,更好地履职尽责,满足人民群众日益增长的多元司法需求具有重要推动作用。全省法院将以对党和人民高度负责的态度,尊重和支持政协委员依法行使职权,把提案办理工作进一步做实、做细、做到位,认真办理好每一件提案。(记者 熊波 实习生 杨辣 王章露)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366929691