首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

三只鸟受伤飞落昆明 晋宁警民伸援手

2017年10月18日 09:35:24 来源: 云南网

  被解救的游隼

  一只中型猛禽游隼因拉肚子,落在居民家门口;一只小型猛禽雀鹰飞到居民家中不肯走;一只断了脚的池鹭在小区的地上扑腾……幸好,它们得到了好心居民和民警的帮助。

  拉肚子的游隼

  10月16日上午,一只中型猛禽游隼因为身体不适,落在昆明市晋宁一户居民家房门外,居民发现后报了警,晋宁森林公安分局民警赶到后救了它,随后送往云南野生动物拯救中心。动物专家分析,它是拉肚子后,没力气飞了,才到居民家门口。

  接到村民报警,有一只鹰在村民家门口飞不起来,警务人员去到现场看到鹰瘫在地上,站也站不起来,没有力气伸张翅膀,感觉鹰很乏力没有明显的外伤,不知道是什么原因,于昨天早上送到了云南省野生动物园。云南野生动物园的动物专家说,游隼有点像鸡,是中型猛禽,我们初步检查没有明显的外伤,飞不起来的原因可能是因为拉肚子,身体比较虚弱。它也不会叫,翅膀也没有力气伸张。目前它留在云南野生动物收容中心救助。

  飞进市民家的雀鹰

  不肯走的雀鹰

  9月18日13时许,家住昆明市官渡区菊花村157号的樊女士家中飞来了一只灰褐色的鸟。因从来没见过这样的鸟,也不知道怎么处理,樊女士就打电话向官渡区森林公安报了警。

  民警来到菊花村交通医院旁,樊女士将鹰交给民警说:“它飞到我家也不走,像电视上看到的鹰,但是没那么大!而且感觉有点凶呢。”原本樊女士想将它野外放生,但害怕伤到自己,最终选择报警。经过民警观察,发现这是一只雀鹰,属小型猛禽,是国家二级保护动物。

  当日17时,民警将雀鹰移送至昆明市濒危动植物收容拯救中心,由专业人员对它进行体检,等它身体康复后放归自然。

  断腿池鹭

  折断脚的池鹭

  10月11日上午,在嵩明杨林开发区御景新城小区里散步的王女士远远看见有东西在地上扑腾,“那是老鼠吗?”“不是吧,看起来像有翅膀”。王女士走近一看,发现是一只鸟趴在地上拍打翅膀,还用长长的嘴努力支撑身体。王女士轻轻把鸟抱起,发现鸟的双脚已经折断。

  “小家伙,真可怜!”随后,王女士把受伤的鸟带回家并对折断的双脚进行了简单的固定和包扎。10月16日,王女士打电话向嵩明县森林公安局求助。嵩明县森林公安局接到报警后,立即前往王女士家中。经民警辨认确定,这是一只池鹭,属“三有”野生动物。从王女士家中出来,民警立即与云南省野生动物收容拯救中心取得联系,将受伤的池鹭送往拯救中心接受专业救治。(记者 左学佳 实习生 杨春黎 通讯员 张栖绮 摄影报道)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366879651