首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

官渡法院“秋季攻势” 让老赖欠债还钱

2017年10月17日 10:16:57 来源: 云南日报
 执行干警整装待发。 
 新闻发布会现场。
 对房屋内财产进行清点,并出具相关文书。
 执法干警搜查财务室,并扣押相关票据。
 对所腾房屋进行查封。

  10月13日上午,官渡区人民法院召开“执行攻坚统一行动”新闻发布会,通报了近3年来官渡法院执行案件情况。今年截至9月30日,官渡法院执行到位并向申请人发放执行款2.5亿元,保全到位6亿余元。

官渡区人民法院院长晏晖介绍,近年来,官渡法院执行案件数量呈现“井喷式”增长,但与此同时,结案数也呈“三连增”态势,执行收案数、结案数、到位标的均位居云南省基层法院前列。

  当天,官渡法院执行局局长周栋发布了《关于开展“秋季攻势”集中执行行动的公告》,从10月13日开始,依法持续开展已立案受理,但尚未执行完毕的民间借贷、金融借款合同纠纷等案件的“秋季攻势”集中强制执行行动。并严厉敦促:所有负有执行义务的被执行人,必须尽快到法院履行义务,否则,将受到法律的严厉制裁。

  近年来,随着民间融资的活跃及金融市场的发展,民间借贷及金融借款合同纠纷数量大幅上升,为保障金融市场稳定,维护广大人民群众的合法权益,严厉打击拒不履行判决、裁定的违法犯罪行为,官渡法院启动了此次“秋季攻势”集中强制执行行动。

  新闻发布会后,晏晖通过执行指挥中心大屏幕实时监控系统,向整装待命的执行干警发出命令:“出发!”为官渡法院“秋季攻势”行动吹响了冲锋号角。干警们兵分两路,分赴目的地。

  行动第一天

  扣押、扣划现金118万余元

  今年67岁的胡先生是一名退休教师。2015年1月,胡先生通过一家中介公司,将10万元养老钱借给了昆明三融塑料制品有限公司,借款期限为3个月,由昆明长青融资担保有限公司提供担保。“借款后,对方支付了2个月利息后就没了下文,也没有按时还钱。”胡先生说,在他多次催讨下,对方归还了2万元本金,剩下的8万元一直拖欠不还。他将中介公司、三融塑料公司和长青融资公司告上了法庭。去年8月,官渡法院一审判决,三融塑料公司归还胡先生借款本金8万元及相应利息,长青融资担保公司承担连带赔偿责任。

  13日上午10点30分,官渡法院第一组干警来到三融塑料公司,这家公司有多间厂房,不时有货车进出装载货物。执行干警出具搜查令后,从公司财务室保险柜中搜出7.4万余元现金,现场进行了查封。

  第二组的行动也是雷厉风行,在官渡区小板桥一水产市场抓获被执行人王某某后,又立即来到东郊杏德医院。2015年6月,云南恒祥药业有限公司与该院签订了《药品采购合同》,约定向其提供药品。合同签订后,恒祥药业为其提供了70万元的药品,但医院并未按约定支付货款。案件起诉至法院后,在法院主持下,双方达成了调解协议,被告向原告支付50万元货款,可被告方只支付了部分货款后开始耍赖。执行干警出具了搜查令,对医院财务室和收费处进行搜查,现场扣押现金2万余元、账本、收据等,并签发了“执行裁定书”,查封了医院财务室。当天下午,杏德医院新股东表示愿意配合法院履行旧股东的债务,并将执行款打到法院执行局的账户上。

  官渡法院“秋季攻势”执行攻坚行动第一天战果斐然:通过搜查等强制措施,共扣押、扣划现金118万余元;司法拘留4人,拘传1人;腾还价值1100万的别墅1套、写字楼1套;扣押别克牌小型汽车1辆。

  周末行动

  打赢“执行硬仗”志在必得

  众所周知,执行工作面临重重困难。晏晖在新闻发布会上掷地有声:官渡法院切实回应群众民生关切,牢牢抓住“司法为民、公正司法”这条主线,举全院之力,迎难而上、全力攻坚,誓要打赢基本解决执行难这场硬仗!让人民群众在执行工作中有更多的获得感,不断提升执行公信力。

  10月14日上午,官渡法院领导班子成员、各部门负责人及执行局全体干警参加了最高人民法院“基本解决执行难”专项巡查动员视频会。之后,晏晖来到执行局,对周末攻坚执行的干警表示慰问,并对“秋季攻势”执行攻坚行动进行安排部署。随后,执行局干警兵分两路,又开始了新一天的征程。

  第二组干警在螺蛳湾国际商贸城看到,被执行人经营着一个批发商铺,但却一直拖欠员工的劳动报酬。在法官劝说下,他仍百般狡辩,执行法官决定将其带回法院。上警车后,被执行人痛哭流涕,与之前嚣张的气焰形成鲜明对比。之后,其家属到法院履行执行款38000元,本案得以执行完毕。

  第一组执行干警来到牛街庄村,经前期周密部署,现场抓获被执行人张某某。随后执行干警来到高新区新域盛景花园被执行人肖某某房外,多次敲门喊话,房内均无反应,执行干警安排开锁人员开锁。干警进屋后发现被执行人在房内,当即将其控制并带走。之后,执行人员安排搬家公司开始搬家。

  在枫林盛景小区一被执行人的房外,干警发现前期所贴腾房公告仍在,但多次敲门无应答,执行人员安排开锁人员开锁。进入房内发现被执行人慑于法律威严,已自行腾空房屋,腾房顺利完成。

  中午,执行法官们买来盒饭,在街边匆匆吃完,又奔赴下一执行点。

  ……

  周末行动第一天白天,官渡法院通过搜查等强制措施,共扣押、扣划现金87万余元;司法拘留2人,拘传1人;腾还价值700万元的房屋1套、商铺2间,另腾还1套面积252平方米的房屋,价值待评估。

  傍晚,两组执行干警回到法院集结,在食堂匆匆吃过加班餐。晚上7点15分,执行干警集结完毕,又开始夜间行动。

  秋夜渐寒,雨也越下越大,但挡不住执行法官的脚步。破解执行难,他们仍然在路上!

  破解“执行难” 全面提速

  官渡法院2015年执行收案3940件,2016年上升到6115件,今年截至9月30日收案5933件。在收案数增加的压力下,官渡法院加大执行力度,执行结案数呈“三连增”态势,2015年结案2946件,2016年结案5205件,今年前三季度结案近3000件。2015年,执行到位标的1.4亿元,2016年为2.02亿元,今年截至9月30日,共执行到位并向申请人发放执行款2.5亿元,保全到位6亿余元。执行收案数、结案数、到位标的均始终位居全省基层法院前列。在总结经验时,晏晖介绍,官渡法院“四个率先”“五个强化”“三重公开”破解“执行难”,成效显著。

  “四个率先”提质效。一是率先发布执行公告,在各大新闻媒体发布“五一”专项执行公告,一周内执行完毕劳动争议等“骨头案”60余件,使执行攻坚有了新突破。二是率先引入公证参与执行。与昆明明信公证处签订《执行阶段事务合作协议》,将部分执行辅助工作委托公证处完成,使有限的警力用在复杂疑难案件上。10月12日,明信公证处办结官渡法院委托的执行查封房产首起案件,10月14日,在全市法院中首次完成委托公证现场执行。三是率先探索执行警务化改革。在全市法院中率先成立法警大队执行警务中队,每天至少配置8名法警参与执行工作,保障执行工作顺利有序开展。四是率先推进执行案件繁简分流。官渡法院以开展“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”为契机,构建简案快执通道和繁案集中执行通道,集中有限执行力量,突破有财产可供执行的案件,有效提高了执行效率。

  “五个强化”破难题。一是强化执行威慑力。穷尽一切执行手段,对拒不履行生效判决、裁定义务的被执行人采取民事制裁、司法拘留等强制措施,进一步提升执行威慑力。二是强化对拒执罪的打击力度。2016年,官渡法院分别对被执行人朱某、徐某某以拒执罪判处有期徒刑。今年6月,又向公安机关移送拒执犯罪线索3案3人,均已全部立案侦查。三是强化时间节点开展专项行动。每年至少组织3次以上专项集中执行行动。利用春节、中秋、国庆等时间节点,开展涉民生案件、涉金融案件、涉农民工权益保护等专项集中执行行动,执行到位5000余万元。四是强化信息化手段提升执行质效。充分应用执行指挥中心、网络查控系统、公安布控平台查找被执行人下落和查询被执行人财产信息;与保险机构充分协商,细化悬赏执行内容,形成全民参与抓老赖的局面;借助信用惩戒,将5155名被执行人纳入失信被执行人名单,让失信被执行人寸步难行,促使其中1009人主动履行义务。五是强化司法救助显关怀。在上级法院和区委、区人大、区政府、区政协的支持下,对因执行不能而申请人生活又极度贫困的执行案件开展司法救助。这一举措有效缓解了社会矛盾,充分彰显司法关怀。

  “三重公开”促规范。一是严格落实“阳光执行”制度。运用执法记录仪、摄影、摄像等设备以及邀请人大代表、政协委员、媒体记者、社区干部群众参与见证、监督执行,让执行工作全程留痕、全程公开、全程受监督,实现“阳光执行”。二是拓宽沟通渠道公开执行信息。对外公开执行局长、执行人员手机号码,保证能24小时接听电话,随时待命;设立专门电话,专人值守负责,接受案件申请人对执行进展和执行信息的查询,增强了执行工作的双向透明度。三是新闻宣传凝聚“正能量”。去年,官渡法院护航金融债权专项执行行动被《人民法院报》刊载报道。今年7月,官渡法院执行攻坚行动登上央视《法治天下》栏目,《云南日报》《云南法制报》《昆明日报》等多家媒体对官渡法院执行法官马瑜的事迹和执行工作成效进行报道,取得了良好的法律效果和社会效果。

  今年,是“基本解决执行难”关键之年、攻坚之年、见效之年,在上级法院和区委的领导和支持下,官渡区人民法院正以更大力度、更实举措破解执行难,让正义在“最后一公里”全面提速。(记者陈力报道 官渡法院供图)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366853361