首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

富源街头惊现 濒危虎斑游蛇 民警抓“七寸”降服将其放生

2017年10月14日 12:45:11 来源: 云南网

  国庆假期,富源县公安局大河派出所民警在辖区如常进行安全巡逻,当巡逻至大河镇长治大街时,发现人行道边一条1米多长的大蛇正在缓慢爬行,把附近的大人小孩吓了个够呛!

  这条蛇大约有1.3米长,直径4厘米左右粗,浑身呈绿黑色带黄红色条纹。对于民警的靠近,蛇不时地吐着信子,样子十分凶恶。民警找来铁钳,配合防爆棍按住蛇的身体,防止其爬行,受到惊吓的蛇张开大嘴一口咬住防爆棍,另一名民警见状,立即用铁钳夹住了蛇的“七寸”,成功将蛇捕获,带到郊区野外将其放生。

  经过民警查阅资料对比判断,发现这是一条虎斑颈槽蛇(虎斑游蛇),游蛇科,颈槽蛇属。

  虎斑游蛇

  体长约0.8米左右,体重一般为200~400克。颈背有一明显颈槽,枕两侧有一对粗大的黑色斑块。背面翠绿色或草绿色,有方形黑斑,颈部及其后一段距离的黑斑之间为鲜红色;腹面为淡黄绿色。下唇和颈侧为白色。虎斑颈槽蛇的毒性较强。该物种已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—近危(NT)。列入中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷,评估级别为易危(VU)。

  (记者 蒋琼波 通讯员 徐娅琼)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191366791691