首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理:符合两个条件 被关停客栈可开业

2017年09月28日 09:35:13 来源: 云南网

  一是处于排污管网覆盖区 二是符合管理办法的规定

  “洱海最严禁令”实施以来,被关停的餐饮客栈的处置问题一直备受关注。9月中旬,大理市首批28家符合条件的客栈重新开业,不少人十分关心,其余被关停的客栈何时能重新开业?随着十一黄金周的到来,大理的接待能力能满足游客需求吗?昨日,在“砥砺奋进的5年”系列新闻发布会大理专场,大理州相关领导针对这些问题进行了回应。

  洱海 关停客栈餐饮2498家

  5年来,大理州全力推进洱海保护治理“七大行动”。排查出违章建筑941户,拆除违章建筑658户、9.44万平方米,关停客栈餐饮经营户2498家。核心区及周边生态隔离带完成土地流转2.88万亩,关停禁养区畜禽规模养殖场6个、完成搬迁3个,建成湿地19790亩。

  5年来洱海水质总体稳定保持Ⅲ类,2017年洱海全湖水质1至5月为Ⅱ类,6至8月为Ⅲ类。

  焦点回应

  关停客栈何时恢复运营?

  “现在已经恢复的28家餐饮客栈标准非常严格,由于我们环湖截污工程还没有全部建完,污水经自建污水处理设施处理以后,要保证外运到其他市政污水处理厂。”大理州委副书记、大理市委书记孔贵华说:“目前大理州正在研究制定客栈管理办法,相关部门将依据客栈管理办法挨户审核,各方面都达到客栈营业标准才能恢复营业。”

  大理州环保局局长李劲松表示,目前各种证照齐全的28家餐饮客栈已恢复营业,其他关停客栈正在分类处置。“总的来说就是提高准入标准,特别是环保方面的标准。”

  据介绍,目前环湖截污工程正在加快推进建设,排污管网已逐步建成,2018年6月将全面完成。与此同时,大理州正在研究制定客栈的管理办法,下一步,凡是处于管网覆盖区、经审核符合管理办法相关规定的客栈,方可恢复开业。

  黄金周

  大理接待能力够吗?

  李劲松说,洱海保护治理关停环湖区域的客栈,对游客肯定会带来一些不便和影响。但被关停的客栈餐馆主要在洱海边,游客可以在欣赏完洱海美景后,到靠近城区的宾馆和餐馆休息。“大理的接待能力是足够的,宾馆餐饮的品质有保障,请大家放心!”(记者 期俊军)

 

  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366446701