首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

4名登山爱好者被困苍山 当地多部门联合搜救获成功

2017年09月28日 09:22:45 来源: 云南网

  近日,来自山东的4名登山爱好者前往大理苍山探险,不料深山迷路被困,大理警方接警后,联合大理市苍山保护局、大理市下关镇龙泉村委会紧急展开救援,经过近9个多小时的搜救,终于将4名被困人员带出了深山,脱离险境。

  9月23日晚21时许,大理市公安局北区派出所接到报警求助称:有4名登山爱好者在攀爬大理苍山的途中迷路,被困在海拔近3000米的苍山斜阳峰山林间,眼看手机快没有电,终于在有短暂信号的时间内报警求助。

  接警后,北区派出所迅速组织人员成立救援小组,立即与报警人员李某取得联系,并及时将情况向大理市委、市政府和市公安局报告。同时,值班民警、辅警马上携带救援工具、干粮与大理市苍山保护局、下关镇龙泉村委会村民组织的救援小队成员一道,徒步上苍山进行搜救。救援队成员克服海拨高、悬崖断崖峭壁多、苍山大雨雾多,泥滑路烂等恶劣天气和地理环境带来的极大困难,冒着滂沱大雨,强忍着被荒草和树枝划伤和蚊虫叮咬,全力投入搜救工作,一直持续到9月24日凌晨6点,终于找到了被困人员李某一行4人,此时该4人全身湿透,体力透支,加之高海拔、低气温,4人蜷在地上瑟瑟发抖,当见到救援人员时,4人喜极而泣。民警迅速将带来的救援棉衣给该4人穿上,在众人的齐心协力下,4人被安全救援出山。

  经调查,李某一行来自山东,系“登山探险爱好者”,其于2017年月9日23时13时许,从大理市下关镇宝林村附近登苍山探险,出发时已携带毯子,充电宝等物品。因苍山天气变幻无穷,晴雨交替,4人又不熟悉苍山地形,途中充电宝又丢失,导致当日迷路被困在苍山斜阳峰,四处找寻出路未果后报警。

  大理警方再次提醒:多年来,被困苍山事件时有发生,请广大登山爱好者及游客谨慎前往苍山,进苍山时一定要按照规定路线前行,不要轻易尝试陌生路线,发现路线不对时尽量原路返回,沿路做好标记。上山要携带相应的工具和食物,缜密安排好上山、下山的时间,切勿凭着一时兴起盲目爬苍山探险,否则极易造成被困山中或伤亡事故。(记者 熊强)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366445511