首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南高院发布十大涉民生典型案例教你如何维权

2017年09月27日 09:26:09 来源: 云南网

发布会现场

  商品房预售延迟交房怎么办?物业侵占小区公共区域咋维权?工伤保险赔偿又该如何认定?9月26日,云南省高级人民法院(以下简称:云南高院)召开新闻发布会,公开发布了云南各级法院涉民生案件审判十大典型案例。希望通过典型案例的发布,利用其所具有的裁判规则指引和行为导向功能,指导各级法院依法维护人民群众的权益,并推动各民生领域中当事人合法、合理地行使合同权利、履行合同义务,依法维护自身权益。

  据介绍,2016年全省法院受理各类民商事案件达到296293件,结案数247609件,但与此同时法院受理涉民生的案件数量也高速持续增长。仅以昆明五华法院为例,2016年该院共计受理劳动争议案件401件,比上年同期上升5.8%;受理赡养费、抚养费案件38件,比上年同期上升31.03%;受理医疗事故损害赔偿纠纷案件126件,比上年同期上升41.57%。

  “在受理的民生案件中,部分案件矛盾尖锐,利益驱动大,存在难处理、易激化、扩散快等特点,新类型、新情况、新问题不断涌现,审理难度不断加大。”云南高院副院长向凯表示,近几年来,受宏观经济下行、经济增长放缓的影响,经济领域内的民生矛盾纠纷转化为民商事案件大量涌入人民法院,全省人民法院受理的民商事案件数量激增。

  为维护人民群众合法权益,云南各级法院近年来公正高效地审理了大量涉及教育培训、劳动就业、医疗卫生、住房保障、征地拆迁以及“三农”等民生案件,通过案件审理定分止争,惩戒不诚信行为,维护公正有序的市场交易行为,充分发挥了民事审判在促进经济稳中求进和社会和谐稳定,保护人民群众合法权益中的积极作用。

  据了解,云南高院本次发布的十个典型案例主要集中涉及农村土地承包经营权流转、商品房买卖合同解除条件、保险合同免责条款的效力认定、工伤保险待遇的处理原则、物业公共区域权利主体的认定和夫妻共同债务的认定等方面,其中既有传统的民生案件,也有执行异议之诉等新类型案件。旨在通过这些典型个案所确立的裁判规则,指导相关涉民生纠纷的及时妥善化解,为全省经济、社会的稳定和谐发展保驾护航。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366416451